×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

儿童长倒睫毛 纸胶布就能矫正

来源:武汉晚报    2013-03-12 16:20:06    编辑:冯少文
桂女士的女儿4岁,双眼经常流泪。上周到医院一看,医生说孩子长了倒睫毛,需要全身麻醉做个内眦赘皮松解的手术。

桂女士的女儿4岁,双眼经常流泪。上周到医院一看,医生说孩子长了倒睫毛,需要全身麻醉做个内眦赘皮松解的手术。桂女士一听要做全麻手术,吓坏了,打电话咨询“田巧萍导医”有没有不做手术的办法。

记者向省中医院眼科主任李杜军教授请教。李杜军说,这肯定是靠近鼻根处有一块内眦赘皮。他当即在门诊找来两个4岁左右的孩子指给记者看,果然在孩子靠近鼻根的地方,上眼皮到内眦部有一个小小的折皱,这就是内眦赘皮。就是这块小小的赘皮,挤压内侧的下睑缘向眼球方向轻微侧翻,从而使得原本应该横着向外生长的下眼睫毛向上或向眼球方向生长。在孩子哭泣、揉眼、炎症、过敏等情况下,可引起下眼睑轻度痉挛,睫毛就扎向眼球,导致流泪、疼痛。

李杜军说,在门诊就诊小孩中,80%以上均有不同程度的内眦赘皮现象,由此都会或重或轻地引起倒睫,只是很多孩子无症状或症状轻而没有就医,也不需要特别的治疗。一般孩子长到10岁左右,赘皮现象就会减轻或消失。

多年来,李杜军在临床上摸索出了一个不用手术的方法,但需要家长付出很大的耐心。李杜军向记者示范的儿童倒睫毛干预方法是:每天晚上,孩子临睡前,用一条3厘米左右长纸胶布(尽量不用布胶布,以免孩子皮肤过敏),一头小心粘在孩子的下眼角,轻轻往下拉,下拉的程度以不暴露红色睑结膜为准,拉好后将胶布固定粘在孩子的脸上,早上起床后取下。每天坚持,持续三到五个月即可缓解倒睫现象。孩子越小效果越佳。

猜您喜欢

头条推荐