×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

初春防范皮肤病油性护肤品帮忙

来源:京华时报    2013-03-12 16:21:24    编辑:冯少文
迎接春暖花开的时节,很多人却遭遇“面子”问题:皮肤干痒,甚至出现红斑。清华大学第一附属医院皮肤科主任王昕表示,近来因季节变换前来皮肤科就诊的人数明显增加,其中多数患者都属于刺激性皮炎和过敏性皮炎。

■春季防病计划

迎接春暖花开的时节,很多人却遭遇“面子”问题:皮肤干痒,甚至出现红斑。清华大学第一附属医院皮肤科主任王昕表示,近来因季节变换前来皮肤科就诊的人数明显增加,其中多数患者都属于刺激性皮炎和过敏性皮炎。

风沙花粉致门诊量激增

王昕表示,近来其门诊量有较大幅度的增加,其中多数患者发病与初春的天气相关。

“春季皮肤病的发病一般都跟天气相关”,王昕指出,北京春天有两个明显特点,一是风沙大,二是空气中花粉等易致过敏的物质大量增加,这两点对人的皮肤有很大影响。风沙大会导致空气干燥,也会让人体表面水分更易丢失,从而出现干痒等症状,这类皮肤病多属于刺激性皮炎。空气中花粉等易致过敏物质的增加则会带来过敏性皮炎。

不同皮炎应对策略不同

皮肤出现状况,很多人选择自行购买一些软膏擦拭。对此,王昕指出,一般来说,不同类型的皮肤病需要区别对待,否则反倒容易加重病情。

对于因风沙大引发的刺激性皮炎,如果不是很严重的话,只要注意皮肤的保湿补水即可,平时可以多涂一些保护性的油剂。

针对过敏性皮炎,王昕特别强调要根据具体症状来区别对待。如果只是手部、面部等暴露部位出现皮肤问题,这种一般称为接触性皮炎,这类皮肤病的处理如果是轻度的话可以用硼酸等处理,也可以用一些药膏涂抹。但是如果出现全身过敏症状,如荨麻疹、湿疹等情况,最好不要自行处理,应及时就医。

勿盲目服抗过敏药

“每到春季我的皮肤就要过敏,到底该怎么预防呢?”一到春天就饱受皮肤问题困扰的刘小姐在春季到来之时就开始注意饮食、注意防晒以防皮肤病,却似乎并不见效。

王昕指出,饮食与皮肤的病发的确有很高的关联度,但是与秋季皮肤问题高发不同,春季皮肤病与饮食的关联并不是很大,而且春季特别是初春的阳光还没有那么强烈,并不需要特别防晒来防范皮肤病。不过,一旦皮肤出现过敏情况了,则需要注意防范阳光曝晒,因为日照会加重皮肤过敏。

要想在春季预防皮肤病复发,可以多涂抹一些油性的化妆品来保护皮肤,也可以在医生指导下涂抹一些药膏防范病发。

此外,有些人会在春季自行服用一些抗过敏药物防范皮肤病。王昕表示,这的确可取,但药物的选择一定要在医生指导下,因为不同皮肤病服用的药物有天壤之别。

猜您喜欢

头条推荐