×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

十多万打美容针没效 花粉红给辣椒上色有毒

来源:三湘都市报    2013-03-14 10:57:17    编辑:冯少文
3月12日,省工商局召开2013年3·15新闻发布会,发布了2012年的消费申(投)诉十大热点、2012年消费维权十大案例、2012年流通领域商品质量监管十大案例、2012年流通环节食品安全监管十大案例,以期通过这些消费维权案例给消费者提供警示作用。

  湖南公布2012年消费维权十大案例、商品(食品)监管十大案例

  3月12日,省工商局召开2013年3·15新闻发布会,发布了2012年的消费申(投)诉十大热点、2012年消费维权十大案例、2012年流通领域商品质量监管十大案例、2012年流通环节食品安全监管十大案例,以期通过这些消费维权案例给消费者提供警示作用。

  案例一

  “美容针”引发的纠纷


  2012年1月,娄底市工商局娄星分局12315消费者申诉举报中心接到马女士的申诉,反映2010年12月她在娄底市某美容院花费88000元注射了“玻尿酸”美容剂,并购买了32000元的胶原蛋白保健品,该美容院承诺一年后有明显效果。2011年12月,马女士感觉效果不佳,该美容院又提出注射第二针后就能有明显效果,马女士又花费88000元注射了第二针。观察一段时间后,马女士仍然觉得效果不佳,认为该美容院涉嫌欺诈,请求工商部门维权。

  娄底市工商局娄星分局查明,该美容院未取得《医疗机构执业许可证》擅自经营,根据《无照经营查处取缔办法》的有关规定,依法取缔该美容院无照经营行为,并作出以下处罚:没收当事人用于经营的“玻尿酸”美容剂16盒,没收违法所得37400元,罚款8000元。同时,根据《消费者权益保护法》的有关规定,要求该美容院退还马女士208000元。

  点评:当前,我国的医疗美容行业发展迅速,但是管理制度却没能跟上节奏,因此很多不法分子铤而走险,钻了空子,非法牟取暴利。工商部门提醒消费者,在消费前首先要查验该机构是否持有《医疗机构执业许可证》,若无,则属于无证违法经营,在此类美容机构消费无任何保障且存在危险。其次是验证从业人员是否具有相应资质,商家为吸引消费者往往打出某某海归专家、某某博士等名号,消费者在接受此类人员的美容服务前一定要索取其有效证件、证书,如医师执业证书,验证其是否具有合法的执业资格。

  案例二

  美国华侨游湘“被撮”


  2012年11月7日,张家界市工商局接到张家界市旅游工作委员会转办的旅游投诉,反映美国华侨Marpoon跟团在张家界市某名贵药材展销处购买商品时,商场销售员采用“气功”、拔火罐等方式向Marpoon推销商品,称“熊胆粉”产品能够治疗高血压、降血糖,“十味手参散”产品能够治疗胆固醇过高。Marpoon相信了销售人员讲述的产品功效,在该展销处购买价值33000元的商品。

  经调查,执法人员认定,该销售行为违反了《中华人民共和国消费者权益保护法》和《欺诈消费者行为处罚办法》的有关规定,构成了虚假宣传和欺骗性的诱导销售行为。经调解,依照《中华人民共和国消费者权益保护法》第四十四条的规定,商家归还投诉人Marpoon女士购物款人民币33000元,并赔偿1200美元。

  点评:旅游区消费成为近年来纠纷的重灾区,以次充好、假冒名牌、三无产品、消费欺诈行为时有发生,但是旅游区的发展对于经济发展的促进作用又不可替代,所以,工商部门极其重视旅游区旅客消费维权点的建设。省工商局副局长阳芳华表示,去年我省在凤凰景区设立了12315维权投诉点,今年将继续在南岳、韶山、张家界等景区设立12315消费者维权点,旅客在遇到消费问题时可以直接找景区12315服务点进行投诉解决。

  消费维权

  保留凭证,敢于维权


  省工商局此次公布的其他消费维权案例包括:保健品虚假宣传案;食用面包致群体食物中毒赔偿案;汽车自燃赔偿案;电压力锅自燃案;未成年人交易纠纷案;残疾人摩托车质量纠纷案;购房合同纠纷案;农药质量纠纷案。

  省工商局相关人士提醒消费者,在进行消费前,应该更多地了解商品和服务相关的知识;在购物和消费时要学会货比三家、索要消费凭证、签订合同;在消费时要学会保留相关证据,遇到问题及时拨打12315进行举报投诉或者寻求相关部门的帮助。

  食品安全

  仔细观察,谨慎辨别


  流通环节食品安全监管的其他案例包括:销售侵犯注册商标专用权白酒案;经营霉变食品案;更换标签销售超过保质期餐包案;销售假冒“蒙牛”牌乳品案;非法生产销售地沟牛油案等。

  工商人员表示,在食品消费中,很大部分通过消费前的仔细观察就可以辨别和避免的。消费者在购买相关产品时,应该仔细查看产品包装、生产日期、生产地址、QS标志等;其次,看产品是否有霉变、腐烂、变形或者杂质。

  案例一

  “好色相”干辣椒有毒


  张家界市工商局永定分局根据抽检结果查实,当事人李某自己加工干辣椒粉25公斤,销售给某超市,销售价19.6元/公斤,销售款490元。经检测,含有罗丹明B成分。当事人违反了《食品安全法》第二十八条第(一)项的规定,构成生产经营添加食品添加剂以外的化学物质食品的行为。根据《食品安全法》第八十五条的规定,对当事人作出罚款50000元、吊销个体工商户营业执照的决定,并移送公安机关。

  点评:罗丹明B又称玫瑰红B,俗称花粉红,会导致人体皮下组织生肉瘤,具有致癌和致突变性,不允许用作食品染色。但是仍有部分不良商贩将其作为苏丹红替代品,以其为辣椒或花椒等染色,目的是获得好的卖相。

  工商部门提醒消费者,在购买干辣椒的时候要三注意,首先眼看,正品辣椒、花椒色泽多为紫红或暗红,光泽度不高,绝大部分表面有开口,果实粒大且均匀;染色后的辣椒、花椒色泽鲜红,呈油浸、亮澄澄的状态,颗粒小。然后可以用手搓,将辣椒、花椒放在餐巾纸上轻搓,染色的会掉色。最后可以选择用水泡,将辣椒、花椒置于水中浸泡,清水变红,即为染色的。

  案例二

  “烂油”熬猪油来卖


  2012年4月,怀化市工商局根据群众举报查实,当事人彭某在未办理任何证照的情况下,擅自收购“烂油”加工工业油脂和利用回收的猪肉熬制猪油销售,构成无照经营行为;同时销售未经检验检疫的猪肉,构成销售未经检疫的猪肉的违法行为。截至案发之日,当事人获利8000元。根据《食品安全法》第八十五条的规定,怀化市工商局作出没收当事人尚未销售的猪油100公斤及违法所得,并处罚款150000元的决定。

  点评:地沟油和病死猪肉回流餐桌给我们的健康带来严重的危害,工商部门提醒,消费者在购买食用油的时候,尽量避免散装油,选择大品牌、信誉好的油品,在购买猪肉时,一定要认准盖有检疫部门章印的猪肉,否则很有可能是问题猪肉。

猜您喜欢

头条推荐