×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

多吃“三春”有助春季养阳

来源:光明网    2013-03-15 11:00:58    编辑:冯少文
暖春属于中医所谓的“春夏养阳”的养生规律。这个时候,应该吃一些比较升发与易消化的食物,也可以适当地“吃香喝辣”以健胃,吃点味以助食欲,还要重视春节过后因营养过度而解腻。

  暖春属于中医所谓的“春夏养阳”的养生规律。这个时候,应该吃一些比较升发与易消化的食物,也可以适当地“吃香喝辣”以健胃,吃点味以助食欲,还要重视春节过后因营养过度而解腻。比较重要的春天食物有如下“三春”:

  “春韭”以其比较升发而被称为“菜中的壮阳药”,加之其味道可口鲜甜,又含较多的纤维素,因此成为春天的佳菜。人家或酒店餐厅可以用春韭炒猪肉、鲜鱿鱼、章鱼。

  “春笋”同样也是春天的升发之菜蔬,既可以切块后与猪骨、酸菜做汤,也可以切片炒鱿鱼、鹅掌、三鸟内脏,由于春笋所含纤维素多,也利于通便。又可以用韭菜白或韭菜花炒虾仁。

  “春菜”也是春天具有升发作用的菜,其营养丰富,所含蛋白居蔬菜之首,且带有一种令人开胃的微苦之味,春菜炒猪肉或腊肉,也是一款春天应时之佳肴。

  为了应对春天养阳,在进食的菜色中,可以适当加入辣味,如用生椒炒猪肉或牛肉、胡椒炖猪肚等。春天,一般不宜再进食肥腻和难于消化的食物,不宜进食那些狗肉之类燥热食品。因为人们在春天的食欲都比冬天差,因而应该进食一些既清淡又助消化的食物,尤其是进食一些利于通大便之食物。

猜您喜欢

头条推荐