×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

季节养生:春季防范5类高发传染病

来源:济南日报    2013-03-20 09:21:37    作者:李雪梅   编辑:冯少文
随着春季来临,冷暖空气频繁交汇,气温变化较大,是某些呼吸道传染病、肠道传染病、虫媒及自然疫源性传染病的高发季节。日前,山东省卫生厅组织有关专家对我省春季重点传染病疫情形势进行了分析研判,麻疹、手足口病、流行性腮腺炎、流行性出血热和水痘等成为近期较为多发的传染病。

随着春季来临,冷暖空气频繁交汇,气温变化较大,是某些呼吸道传染病、肠道传染病、虫媒及自然疫源性传染病的高发季节。日前,山东省卫生厅组织有关专家对我省春季重点传染病疫情形势进行了分析研判,麻疹、手足口病、流行性腮腺炎、流行性出血热和水痘等成为近期较为多发的传染病。

小心5类春季高发传染病

  麻疹是由麻疹病毒引起的一种急性、全身性、出疹性呼吸道传染病,发病严重时可引起死亡。按规定接种麻疹疫苗是预防麻疹的有效措施之一。如果知道周围有人得了麻疹,避免与其密切接触。如自身麻疹疫苗接种史不详,应到有关单位进行补充免疫。万一发生麻疹,应及时到医院就诊、隔离治疗。

  手足口病是一种由多种肠道病毒感染引起的传染病,一般在5至7月出现流行高峰。手足口病感染初期一般表现为发热伴手、足、口、臀部皮疹;重症病例早期可能没有皮疹,但可出现头痛、精神差、肌阵挛、呕吐等临床表现,也可出现嘴唇青紫、呼吸困难等症状。绝大多数患儿一般在一周内可自愈,但当出现高热不退或出现头疼、表情淡漠、呕吐等重症临床表现时,要立即到定点医院治疗。

流行性腮腺炎(简称流腮)是由流行性腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病。多见于2-19岁的儿童和青少年,好发于冬春季,在学校、托幼机构等易暴发流行。其主要临床特征为腮腺肿大,也可侵犯睾丸、卵巢、中枢神经系统,发生严重并发症。一旦患流腮,要进行隔离治疗,隔离期限一般应从发病始至腮腺肿大完全消退为止。

  流行性出血热又称肾综合征出血热,是由鼠类等啮齿动物携带的汉坦病毒引起的自然疫源性急性传染病。本病男女老幼均可感染,全年均可发病,我省出血热疫区为混合型疫区,有春季和秋冬季两个发病高峰。本病临床症状主要有发烧、出血和肾脏损害三大特征,发热病人高烧可至40℃。

  水痘是由带状疱疹病毒(VZV)引起的急性呼吸道传染病。水痘为原发感染表现,其典型特征是瘙痒性水疱疹;带状疱疹是体内潜伏病毒复发感染的反映与表现,多发于成人、老人和免疫缺陷的个体。水痘有高度传染性,虽较麻疹弱,但超过流行性腮腺炎和风疹病毒。水痘全年均可发生,传染性很强,幼儿园、小学等集体机构易引起流行。适时接种水痘疫苗是预防水痘的有效措施。

预防春季传染病注意点啥?

  多通风新鲜空气能够去除过量的湿气和稀释室内污染物,保持空气流通;让阳光射进室内,因为阳光中的紫外线具有杀菌作用;也可用食醋熏蒸房间,起到消毒效果。

  常喝水气候干燥时,空气中尘埃含量高,人体鼻黏膜容易受损,要多喝水,让鼻黏膜保持湿润,能有效抵御病毒的入侵,还有利于体内毒素排泄,净化体内环境。

  注意补充营养要适当增加水分和维生素的摄入,注意多补充些鱼、蛋、奶等营养价值较高的食物;多吃富含维生素C的新鲜蔬菜水果,提高抗病能力,增强抵抗力。

  加强个人卫生和个人防护要注意勤洗手,不要用脏手触摸脸、口等部位。出门在外要尽量站在空气通畅的地方。避免去拥挤的公共场所,防止在医院接触病例时感染。

  减少对呼吸道的刺激不吸烟,少食辛辣的食物,可减少对呼吸道的刺激,以保护自然免疫功能,增强消灭外界病菌入侵呼吸道的能力。

避免受凉当人体受凉时,呼吸道血管收缩,血液供应减少,局部抵抗力下降,病毒容易侵入。在春季要注意根据天气变化及时增减衣物,注意保暖。

  坚持体育锻炼和耐寒锻炼适当增加户外活动,因为运动不仅能促进身体的血液循环,增强心肺功能,对人体的呼吸系统也是一个很有益的锻炼。

  注意生活规律生活不规律易使免疫系统功能减弱;充足的睡眠能消除疲劳,调节人体各种机能,增强免疫力。

  早发现,早报告,早治疗当自己或周围的人出现发热、呼吸困难、气短等一种或多种呼吸道症状时,应及时到医院就医并报告给相关部门,切忌不当回事,以免延误诊断和治疗。

  及时进行预防接种接种疫苗防治疾病最经济有效的方法,及时给适龄人群接种疫苗,可有效预防多种呼吸道传染病,减轻家庭负担。

猜您喜欢

头条推荐