×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

春季清热去燥可选绿豆银耳羹

来源:39饮食频道    2013-03-27 11:26:22    编辑:冯少文
将银耳和绿豆用水泡发,将银耳撕成小块,滤干备用;2、将银耳、绿豆和约1500-2000毫升水一同放入锅中,开大火煮沸,煮沸后转小火熬制30分钟,熬制的过程中需要注意搅拌,并注意水量。

主题:绿豆银耳羹食材:银耳20克,绿豆60克,冰糖适量,水适量做法:

  1、将银耳和绿豆用水泡发,将银耳撕成小块,滤干备用;2、将银耳、绿豆和约1500-2000毫升水一同放入锅中,开大火煮沸,煮沸后转小火熬制30分钟,熬制的过程中需要注意搅拌,并注意水量;3、绿豆熬开花变软以后,关火加入适量冰糖,溶化并搅拌混合均匀后即可盛出食用。

  提示:

  一、绿豆银耳清火润燥,春季每天不可吃超过一碗绿豆是常见的谷物,因其所含有的淀粉很多,因此其并不属于大豆类,而是属于淀粉类豆子,也就是主食类。中国人自古以来就喜欢在炎热的夏季熬一碗绿豆汤以去心火。中医认为,绿豆味甘性寒,可消肿通气、清热解毒,不仅可内服还可外敷,对痘痘有很好的治愈疗效,是清热解毒去火首选的一味食材。

  银耳又叫雪耳、白木耳、银耳子等,其性平味甘,具有润肺生津、滋阴养胃、益气安神、强心健脑等作用。从古至今它都被认为是营养滋补佳品,皇家将其看做延年益寿之品。银耳最强的作用不是去火,而是滋阴,春季一般肝火、肺火旺都以滋阴润燥为主要养生手段,而银耳是白色,对肺气的滋养效果更上一筹。

  中医中认为,烹饪方式的不同可以改善甚至改变某一种食物的性味,如绿豆生食或作为冷饮进食,则为寒凉性,适合夏季阳气升至顶点后降火用。但是春季正是阳气生发的时候,此时养生要点是助阳升阳,而不是用寒凉食物将火气一盆浇灭,因此,春季吃绿豆银耳羹应吃温热的,以中和其寒凉属性,不克阳气。同时,每天最好不要吃超过一碗。

  二、绿豆是淀粉类豆子,不能用来打豆浆如同上文所述,很多豆子其实都不能归于大豆类,因为这一类豆子淀粉含量多,因此只能归于主食类。一般的大豆类豆子,如黄豆、黑豆都可以直接加水打豆浆,打出来的豆浆是液态的,但是淀粉类豆子却不能打,因为淀粉含量太高,打出来的只能是豆沙糊糊,用来放在冰上做冷饮味道是很不错,却不能用来喝。当然,这些豆子要是和黄豆一起混起来打豆浆,打出的豆浆也会变得黏黏糊糊,口感极差,因此打豆浆时不要随便把绿豆、红豆、赤小豆等淀粉类豆子混入。

  39食神每周三提醒:

  土对应脾,暴食伤脾,如有腹胀、腹泻、倦怠、气短、韧带和肌肉松弛、身体水肿等症状时,就需要养脾了。

  脾最强时间:9~11时脾最弱时间:19~23时强脾关键词:补39食神补充提醒:食疗只是日常辅助调理,别过分依赖;若感身体不适,请尽快就医。

更多精彩内容》》》

猜您喜欢

头条推荐