×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

春季感冒咳嗽 五招排痰止咳

来源:南方都市报    2013-03-28 09:08:45    编辑:冯少文
从医学角度出发,咳嗽是一种正常的生理防御反射,是人体自行清除呼吸道黏液的惟一办法。咳嗽排痰,可以把呼吸道内过多的分泌物以及吸进的异物和致病菌排出体内,对呼吸系统能起到保护作用。

专家介绍,从医学角度出发,咳嗽是一种正常的生理防御反射,是人体自行清除呼吸道黏液的惟一办法。咳嗽排痰,可以把呼吸道内过多的分泌物以及吸进的异物和致病菌排出体内,对呼吸系统能起到保护作用。如果一见咳嗽,便喂止咳药,这时咳嗽虽然暂时停止,但痰液不能顺利排出,一旦大量痰液和病菌堆积在呼吸道内,会导致细菌感染,继而发展为肺炎。有些则出现胸闷、呼吸困难,甚至引起肺不张、心力衰竭而危及生命。正确的做法是:先排出痰后再服用止咳药。

  【排痰止咳五招】

  一、保持室内湿度:定时开窗通风,保持室内湿度,有助于痰的排出。

  二、饮水法:饮用足够量的水,能使黏稠的分泌物得以稀释,容易被咳出。同时,喝水还能改善血液循环。

  三、服白木耳化痰:干的白木耳先用水泡一两个小时,换水,煮沸三分钟,再用小火炖半小时以上,煮到很软或呈黏稠状即可,每天3~4次,每次一小碗(约100毫升)。

  四、蒸汽法:将沸水倒入容器中,抱起孩子,使其口鼻对着水蒸汽呼吸,可使痰液变稀,利于咳出,还可减轻气管与支气管黏膜的充血和水肿,减少咳嗽。

  五、拍背法:在咳嗽间隙,让患儿侧卧或抱起侧卧,家长轻拍患儿背部。拍背法能促进患儿肺部和支气管内的痰液松动,向大气管引流并排出,而且可促进心脏和肺部的血液循环,有利于支气管炎症的吸收,使疾病能早日痊愈。

  网络来源:深圳本地宝

更多精彩内容》》》

猜您喜欢

头条推荐