×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

定期肛门指检及时发现前列腺疾病

来源:39健康网    2013-03-28 09:54:04    编辑:冯少文
​前列腺是男性特有的性腺器官,前列腺位于直肠前、阴茎根部的膀胱颈处,背面与直肠邻近,距肛门缘约4—5cm,因此可经肛门指检触及。然而,许多男性将肛门指检戏谑地称之为“爆菊”,能大大方方接受肛门指检的男性朋友其实不会太多。

前列腺是男性特有的性腺器官,前列腺位于直肠前、阴茎根部的膀胱颈处,背面与直肠邻近,距肛门缘约4—5cm,因此可经肛门指检触及。然而,许多男性将肛门指检戏谑地称之为“爆菊”,能大大方方接受肛门指检的男性朋友其实不会太多。

  需要强调的是,定期肛门指检可以及时发现前列腺疾病的踪迹,男性朋友破解心理芥蒂坦然接受肛门指检很有必要。

  何谓前列腺肛门指检?

  肛门指诊检查时,在直肠前壁可触到前列腺后面中央的微凹陷,称为中央沟。左右两侧微隆起,习惯上称为左叶和右叶,通过触摸这些标志,可了解前列腺形态的大小,估测其体积,探查前列腺有无压痛及异常结节,对于前列腺疾病的诊断有重要的参考意义。

  肛门指诊一般无损伤性,简便易行,消耗少,病人能够接受,因此是检查前列腺疾病不可缺少晌一种诊查手段,且是首选的方法。

  肛门指检可辨别前列腺疾病类型

  慢性前列腺炎最简便的方法是经肛门指诊检查前列腺,可以检查前列腺的大小、外形、有无压痛,从而对前列腺疾病进行初步诊断和筛检。同时可行前列腺按摩,检查前列腺液的性状和成分变化。

  前列腺炎患者,肛诊可示前列腺表面不光滑、边界不清,急性前列腺炎患者,其前列腺肿大,压痛明显。如为前列腺包膜无伸缩性,局部可有较剧烈疼痛,可触及良性前列腺增生症患者,其腺体膨隆、增大,中央沟变表面光滑。

  肛门指检可在早期发现前列腺癌

  前列腺癌患者,其腺体质地坚硬,表面不规结节;前列腺结核患者,其腺体质地较硬,表面不规则,检查接近结束时,可用示指从两侧向中央轻轻挤压、而勾前上方向后下方挤出前列腺液,经尿道口滴出于玻片勺送化验室进行前列腺液的常规检查或做细菌培养和药敏实验。

  通过肛门指检,有经验的医生就能发现前列腺的异常。所以,无论有无前列腺疾病,中老年男性每年最少要做一次肛门指检。另外,PSA检测也是一种简单直接的方法。PSA是前列腺腺体和导管细胞分泌的一种蛋白质,一旦患有前列腺癌,PSA值将升高。及时发现PSA异常升高再结合临床症状,就能够早期发现前列腺癌。

猜您喜欢

头条推荐