×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

腋下多汗怎么办?专家支绝招

来源:家庭医生在线    2013-04-01 10:33:40    编辑:冯少文
多汗症属于常见疾病,流行病学研究发现年轻人中的发病率可达0.5-1%左右。多汗症虽然对人的健康不会构成很大的威胁,但会严重影响日常生活、工作和社交活动。

本文作者是广东省妇幼保健院整形美容中心主任医师胡葵葵

  多汗症属于常见疾病,流行病学研究发现年轻人中的发病率可达0.5-1%左右。多汗症虽然对人的健康不会构成很大的威胁,但会严重影响日常生活、工作和社交活动。

  多汗和狐臭如何区别?

  腋窝汗腺分为外泌汗腺(因体积较小,亦称小汗腺)和顶泌汗腺(因体积较大,亦称大汗腺)。近年还发现另一种汗腺(腋窝第三种汗腺),形态介于两者之间,但功能仍不明确。外泌汗腺位于真皮内,主要受胆碱能神经分泌乙酰胆碱递质支配,分泌物以水为主,如其功能亢进,分泌过多汗液,就称为“多汗症”。很多患者在睡觉、休息、放松等交感神经不兴奋的时候是不出汗的。一运动或者紧张(交感神经兴奋)的时候就会出汗。顶泌汗腺主要位于皮下浅层,紧邻真皮,其除受胆碱能神经支配外,还受其它肾上腺素能神经支配,主要分泌一些不饱和或羟基化的支链脂肪酸,分泌至皮肤表面,被细菌分解后可产生具有特殊气味的物质,从而影响人们的生活。如其功能亢进,分泌过多具有特殊气味的物质,则称为“腋臭症”。

  多汗症应如何治疗?

  皮内注射A型肉毒毒对于原发性腋窝多汗症,是一种安全、有效且患者耐受性良好的疗法。肉毒素A是一种神经毒素,它可特异性阻断胆碱能神经末梢释放乙酰胆碱,从而发挥相应作用。临床治疗均为安全剂量,应用十分广泛,如“面部生物除皱”、“咬肌注射瘦脸”、“腓肠肌注射瘦小腿”等。现在它又被应用到治疗“多汗症”和“腋臭症”中来,并被认为是效果可靠、无创、值得推广的新方法。

  肉毒素A治疗“多汗症”的机理是什么呢?汗液主要来自汗腺,而这些汗腺受交感神经支配,而乙酰胆碱能使汗腺分泌,如体内的乙酰胆碱分泌被阻断,汗腺分泌就会停止。肉毒素注射能起到麻痹出汗部位的交感神经,从而阻断或减少乙酰胆碱的分泌,最后达到制止多汗症患者大量出汗的症状。而且这种治疗安全可靠,很少有并发症发生。一般在肉毒素注射48~72小时出汗明显减少,1周后多汗基本消失,疗效维持4~6个月,也有部分患者更长。如果是夏天有此困扰的人,一年施打一次即可,如果是整年都有此困扰,那就可能需要注射两次。如果有异味者,腋下的异味也会因为没有流汗后,细菌不再分解产生异味,而达到减少异味的效果。

猜您喜欢

头条推荐