×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

春季易“内火” 对症饮食来清火

来源:家庭医生在线    2013-04-01 10:34:44    编辑:冯少文
​阳春三月,万物复苏,人体肝气当令,整整一冬蓄积在体内的阳气,随着春暖转为向外生发到一年中最旺盛的时期,导致上火者比比皆是。对此,中医专业人士提醒:春季人体内热较旺,如不注意饮食清淡和规律生活,极易“引火上身”。

阳春三月,万物复苏,人体肝气当令,整整一冬蓄积在体内的阳气,随着春暖转为向外生发到一年中最旺盛的时期,导致上火者比比皆是。对此,中医专业人士提醒:春季人体内热较旺,如不注意饮食清淡和规律生活,极易“引火上身”。下面一起了解一下吧!

  一、春季为什么容易火气大?

  1、祖国传统医学认为, 所谓“上火”,实际是中医所谈的一种致病因素,有外感、内生之分。中医认为邪火大部分还是由内而生的,外界原因可以是一种诱因。总的说来还是身体的阴阳失调引起的。春地自然界万物复苏,阳气上升,易扰动人体肝、胆、胃肠蓄积的内热,出现春燥;加之我国北方大部分地区此时的气候特点就是干燥多风,往往使人们普遍感觉到不适。

  2、春地风多雨少,气候干燥,人体的水分容易通过出汗、呼吸而大量丧失,而且地气变化反复有常,较难保持人体旧陈代谢的平衡战稳定,易致生理机能失调而致“上火”症状,如咽喉干燥疼痛,眼睛红赤干涩,鼻腔热烘火辣,嘴唇干裂,口舌生疮,食欲不振,大便干结,大便发黄等。

  二、上火后应注意哪些饮食原则?

  1、饮食品种要以松软稀酥、易于消化和吸收的食品为主,副食菜肴以蒸炖煮烧的品种为主,少食爆烤煎炸一类难消化的油腻食物。

  2、多摄入水分,以补充机体上火发热时水分的丧失,并可促进新陈代谢,生津利尿,加速毒素的排泄和热量的散发。

  3、不吃辛辣燥热的食品,如辣椒,干姜,生蒜,浓茶,烟草、烈酒,咖啡,大葱等,以免生热助火、灼伤津液、加重病情。

  三、不同类型的上火应如何解决?

  在日常生活中,老百姓常说的“上火”,在中医中可以根据脏腑学说分为四类,不同的类型要用不同的方法去火。

  1、肺火旺盛型

  表现:口、唇、舌、咽部的干燥、不适。

  解决方法:西医认为这属于缺乏维生素B2的表现,可服用维生素B2或吃一些富含维生素B2的食品。此外,中医认为肺主皮毛,不妨适当吃一点属性偏凉的食物,如白萝卜、白木耳、大白菜、芹菜、菠菜、冬笋、香蕉、梨、苹果、百合、杨桃、枇杷,同时多饮水,少吃肉类及巧克力等热量高的食品等等。

  2、胃肠积热型

  表现:腹胀、口臭、便秘。

  解决方法:治疗春燥引起的便秘,易“润”不宜“泻”,可试用下列润肠食疗验方。

  芝麻核桃汤:黑芝麻、核桃仁(研碎)各适量,炒熟后共拌蜂蜜,温开水冲调,每日适量服用。

  蜂蜜决明饮:炒决明子15克,加清水适量,入沙锅中大火煮沸后改小火煎30分钟,滤取药液并调入蜂蜜少许,每日空腹代茶饮用。

  3、肝火旺盛型

  表现:肝火旺盛是人们日常生活中经常遇到的一种现象,多由生活不规律、心情积郁所引起,临床上肝火旺盛时多见目赤、易怒、头痛、胁痛、耳鸣、眼干、视物模糊、口苦、吐血、咯血、脉弦数等症。如果肝火旺盛不加以控制,很容易引发肝脏方面的疾病。

  解决方法:遇到这种情况,应该少吃甘热性食物。避免吃易上火、甘热性食物,以免加重肝火。辛辣、煎炸、烧烤、油腻的食物要少吃,石榴、桂圆、橘子、菠萝、荔枝、香菇、红薯、土豆、羊肉等都属于甘热性食物,在肝火旺盛期间要少吃。同时对于蒜、葱、姜、辣椒、花椒、胡椒、酒、熏烤的食品不宜吃。

  此外,保证每天充足的睡眠,适当运动,学会放松,不熬夜、不吃过冷的食物、勤洗温水澡、适当运动、保持愉悦的心情等,少吃或避免吃一些冰冷、辛辣、刺激食物。

  4、心火旺盛型:

  表现:情绪急躁,失眠,口舌生疮。

  解决方法:无论男女老少,很多人都有过长口疮的经历。它常常莫名其妙地在口腔中出现,症状3~4天后达到高潮,除明显的疼痛外,严重时还伴有全身的症状,如低热,局部淋巴结肿大等。4~5天后,红晕逐渐消退,疼痛缓解;8~14天后溃疡可自行愈合,且不留瘢痕。在治疗上,可遵医嘱酌情选用黄连上清片、三黄片等药物,或外用西瓜霜。

猜您喜欢

头条推荐