×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

春吃芹菜好处多 五大功效“一步到位”

来源:健康指南    2013-04-02 16:06:39    编辑:冯少文
春季气候干燥,往往让人感觉口干舌燥、身体不适、心情烦躁,常吃芹菜可有助于清热利湿,去病强身。春季多吃芹菜可养血补虚黑亮头发,一气呵成。

春季气候干燥,往往让人感觉口干舌燥、身体不适、心情烦躁,常吃芹菜可有助于清热利湿,去病强身。春季多吃芹菜可养血补虚黑亮头发,一气呵成。下面小编就给大家介绍一下芹菜的营养功效,及春季芹菜美味大餐。

  芹菜营养丰富,每100克食用部分(含茎、叶)含蛋白质1.9毫克、粗纤维1.7克、钙60毫克、磷51毫克、铁0.9毫克,还含有挥发性特殊物质。味清香、质甜脆,是凉拌、热炒的美味佳肴。

  五大营养功效:

  一、平肝降压

  芹菜含酸性的降压成分,对兔、犬静脉注射有明显降压作用;血管灌流可使血管扩张;用主动脉弓灌流法,它能对抗烟碱、山梗茶碱引起的升压反应,并可引起降压。临床对于原发性、妊娠性及更年期高血压均有效。

  二、清热解毒

  春季气候干燥,人们往往感到口干舌燥气喘心烦,身体不适,常吃些芹菜有助于清热解毒,去病强身。肝火过旺,皮肤粗糙及经常失眠、头疼的人可适当多吃些。

  三、防癌抗癌

  芹菜是高纤维食物,它经肠内消化作用产生一种木质素或肠内脂的物质,这类物质是一种抗氧化剂,高浓度时可抑制肠内细菌产生的致癌物质。它还可以加快粪便在肠内的运转时间;减少致癌物与结肠粘膜的接触达到预防结肠癌的目的。

  四、醒酒保胃

  芹菜属于高纤维食物,可以加快胃部的消化和排除,然后通过芹菜的利尿功能,把胃部的酒精通过尿液排出体外,以此缓解胃部的压力,起到醒酒保胃的效果。

  五、养血补虚

  芹菜含铁量较高,能补充妇女经血的损失,食之能避免皮肤苍白、干燥、面色无华,而且可使目光有神,头发黑亮。

  春季芹菜食谱推荐:

  推荐一:核桃仁拌芹菜

  材料:芹菜300克,核桃仁50克,精盐、味精、香油各适量。

  做法:

  1.将芹菜去杂洗净,切成丝,下沸水锅中焯2分钟后捞出,用凉水冲一下,沥干水放盘中,加精盐、味精、香油。

  2.将核桃仁用热水泡后剥去薄皮,再用开水泡5分钟取出,放在芹菜上,吃时拌匀即成。

  功效:二者成菜常食,能润肤,容颜,乌发,健美,延年同得,此外,还是高血压、便秘等病的辅助食疗菜肴。

  推荐二:芹菜粥

  材料:新鲜芹菜60克,粳米50-100克。

  做法:将芹菜洗净切碎,与洗净的粳米同入砂锅内,加水600克左右,同煮为莱粥。

  功效:清热平肝,固肾利尿。适用于高血压、糖尿病。

  推荐三:芹菜叶鸡蛋饼

  材料:鸡蛋、芹菜、面粉、白糖、盐

  做法:

  1.芹菜叶摘好洗净切碎。

  2.放入大碗中加入面粉,放入鸡蛋、白糖,调成糊状。

  3.平底锅烧热,放少许油。

  4.放入面糊,扒平煎至微黄,反面煎至微黄。

  5.放在砧板上切开装盘即可。

  推荐四:芹菜煲红枣

  材料:芹菜200-400克,红枣50-100克

  做法:将芹菜和红枣一起煲汤,分次服用。

  功效:除了可治疗高血压外,还可治疗急性黄疸型肝炎,膀胱炎等症。

  推荐五:鲜芹苹果汁

  材料:鲜芹菜250克,苹果1-2个。

  做法:将鲜芹菜放进沸水中烫两分钟,切碎与青苹果榨汁,每次1杯,逐日2次。

  功效:能降血压,平肝,镇静,解痉,和胃止吐,利尿。适用于眩晕头痛,颜面潮红,精神易兴奋的高血压患者。

  温馨提示:需要向大家提醒的是,芹菜性凉,有降血压作用,脾胃虚寒、腹泻和血压偏低的人不要多吃。

猜您喜欢

头条推荐