×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

五种菌菇减肥食谱 瘦身又营养

来源:39健康网    2013-04-03 10:08:52    编辑:冯少文
想减肥,不如试试菌菇类减肥食谱吧,她们既健康又营养,同时吸脂能力超强,将菌菇类搭配其他减肥食物做成瘦身汤,不仅美味加倍,吸脂效果更是升级了不少,赶紧来学习制作吧。

一、数一数菌菇类的营养成分

  菌菇类食物品种很多,如金针菇、香菇、草菇、平菇、黑木耳等,它们的卡路里相当低,有的每100g仅含10~30卡,热量比胡萝卜还低。

  膳食纤维:它们富含食物膳食纤维,就像一小块海绵一样,进入体内会吸收脂肪,活化肠道功能,不但能改善便秘问题,排出体内毒素和废物,同时还能降低胆固醇,防止动脉硬化。

  维生素B群:菌菇类食物富含维生素B群,能促进代谢,消除疲劳,更能有效保证运动质量。含有的丰富维生素B2能分解脂质,维持肌肤与粘膜的健康状态,还能让新陈代谢顺利进行。

  β-葡聚糖:活化免疫细胞,提高免疫力,同时也是一种吸水膨胀的物质,可以增加饱腹感。

  二、菌菇的瘦身吃法

  1、替代肉类:菌菇低热量又有嚼劲,多吃可有饱足感。在料理时可用菇类替代肉类,增加料理分量,兼降低热量。

  2、煮鲜菇汤:用各式菇类煮成鲜菇汤,就成了分量十足的瘦身轻食。各式菇类的不同口感,慢慢咀嚼,慢慢品尝,也可以消耗许多热量。

  三、菌菇类减肥食谱推荐

  1、天然的瘦身纤体师——金针菇

  金针菇是一种营养极为丰富的高蛋白、低脂肪的菌类食物,经常食用能降低胆固醇,预防高血压及心血管疾病。更被称为“减肥菇”,是不可多得的天然的瘦身纤体师。

  最佳搭配:金针菇白菜豆腐汤

  材料:金针菇200g,白菜50g,豆腐4小块,油、盐、葱花各适量怎么做:把白菜、金针菇和豆腐洗净,在锅内加4~5碗水,放入食材后用中火煮开,加油、盐,起锅时加点葱花就可以了。

  食用时间:代替晚餐食用。

  功效:除了金针菇外,白菜和豆腐也是减肥胜品,它们在营养要素方面相辅相成,豆腐是高矿物质和低脂肪的食品,能加快新陈代谢,而白菜具有高纤维素,可以紧塑皮肤纤维。

  2、促进新陈代谢的福星——平菇

  平菇性味甘、温,具有追风散寒、舒筋活络的功效,经常食用对改善新陈代谢、增强体质都有一定的好处。

  最佳瘦身搭配:清水香菜平菇

  材料:平菇300g、香菜20g、盐、醋各适量怎么做:将平菇去根,撕成丝,洗净,入沸水汆5分钟,捞出控水。将香菜洗净切末,锅中加4~5碗水,大火烧开,放入平菇改中火烧10分钟,开锅后用盐调味,放入香菜末,淋醋出锅。

  食用时间:代替晚餐食用。

  功效:每100g的平菇只有20卡的热量,而每100g的香菜只有31卡的热量,又因香菜辛香升散,能促进胃肠蠕动,减肥效果倍佳。

  Tips:

  (1)平菇属于菌类原料,用前一定要汆水,去掉有害物质。

  (2)出锅前一定要淋醋,这样才能出香,因为平菇本身只有鲜味,淋醋能更好的激发出鲜味,比任何增鲜调料都要好。

  (3)一般人均可食用,体弱者、消化系统疾病、尿道结石症患者尤其适宜。

  平菇选购指南

  看:购买平菇时,应选择菇行整齐不坏,颜色正常,质地脆嫩而肥厚,无杂味、无病虫害,八成熟的鲜平菇(八成熟的菇菌伞不是翻张开,而是菌伞的边缘向内卷曲)。

  闻:气味纯正清香。

  摸:平菇要挑选比较干燥的。

  3、秀出小蛮腰好帮手——香菇

  香菇富含蛋白质和粗纤维,可降低胆固醇,补充人体所缺少的钙质,是瘦腰身的好帮手。

  最佳搭配:香菇菠菜汤

  材料:干香菇100g,菠菜50g,油、盐各适量

  做法:将干香菇洗净,浸泡在开水中5~10分钟,菠菜切段,放入浸泡香菇的锅内同煮,加油、盐煮沸即可。

  食用时间:代替晚餐食用。

  功效:这是一款很好的滋肤通便减肥汤,但一定不要倒去浸泡干香菇的水,因为香菇水有去脂的功效,会使减肥效果更好。

  Tips:

  (1)鲜香菇不能过度浸泡和洗涤,更不能用开水浸泡或是加糖,这样会使其中的水溶性成分,如珍贵的多糖、优良的氨基酸等大量溶解于水中,破坏它的营养。

  (2)菠菜的根不要去掉,因为很多营养都在根部,要多洗几次才能清洗干净。

  干香菇选购指南

  看:外形菇肉厚实,菇面平滑,大小均匀,菇褶紧实细白,菇柄短而粗壮,边缘内卷、肥厚。色泽黄褐或黑褐的为好,好菇面会稍带白霜。

  闻:具有浓郁的、特有的香菇香气。无香味,或有其他怪味、霉味的品质就差。

  摸:干香菇要干燥,含水量以11%~13%为宜。但不能太干,一捏就碎的品质不好。

4、清热排毒专家——草菇

  草菇的维生素C含量高,能促进新陈代谢,提高机体免疫力。还具有解毒作用,进入人体时,可与其结合,形成抗坏血元,随小便排出。

  最佳搭配:黄豆芽草菇汤

  材料:鲜草菇200g,黄豆芽200g,油、盐各适量

  做法:鲜草菇洗净切半,黄豆芽洗净切段。锅内倒入油,烧开后,放入鲜草菇、黄豆芽翻炒,接着加4~5碗水,煮10分钟左右放入盐即可。

  食用时间:代替晚餐食用。

  功效:此汤具有清热润燥、减轻体重的作用。

  Tips:

  (1)没有鲜草菇的话,可以用干草菇代替。

  (2)想延长鲜草菇的保鲜时间,应摊开存放,并用潮湿的纸巾覆盖。

  (3)无论鲜草菇还是干草菇都不宜浸泡时间过长。

  (4)寒性哮喘患者忌食。

  草菇选购指南

  看:无论是干草菇还是鲜草菇,都以菇身粗壮均匀、质嫩,菇伞未开或开展小的质量为好。干草菇菇身如果不干燥,霉变和杂质为次品。

  5、去腻降脂之王——黑木耳

  黑木耳属于菌菇类食物,它富含的卵磷脂在体内可使体内脂肪呈液质状态,有利于脂肪在体内完全消耗,带动体内脂肪运动,使脂肪分布合理,形体匀称。纤维素促进肠蠕动,促进脂肪排泄,有利于减肥。

  最佳搭配:黑木耳萝卜汤

  材料:黑木耳100g,白萝卜200g,盐、味精各适量

  怎么吃:将黑木耳用水泡发,去杂质洗净,白萝卜去皮切块,锅中加4~5碗水,放入黑木耳、白萝卜一同煮汤。熟烂后放盐、味精食用。

  食用时间:代替晚餐食用。

  功效:此汤具有去腻降脂,减肥的功效。白萝卜中含有很多能帮助消化的糖化酶,可促进胃肠蠕动,减少食物在体内的存留时间,达到减肥效果。

  Tips:

  (1)黑木耳一定要用冷水泡发,根据木耳质量决定浸泡时间。很多人为了节省时间用温水泡发黑木耳,这样营养成分以及木耳胶质就流失了。

  (2)黑木耳不宜与田螺同食。

  黑木耳选购指南

  看:朵大适度,耳瓣略展,朵面乌黑有光泽,朵背略呈灰白色的为上品;朵稍小或大小适度,耳瓣略卷,朵面黑但无光泽的属中等;朵形小而碎,耳瓣卷而粗厚或有僵块,朵灰色或褐色的最次。

  摸:通常黑木耳含水量要求保持在11%以下,取小量样品,手捏易碎,放开后朵片能很好伸展,有弹性,说明含水量少,反之则过多。

  尝:纯净的木耳,口感纯正无异味,有清香气,反之多为变质或掺假品。常见掺假品用明矾水、碱水浸泡或用食糖水拌和,可用口尝有无涩味、碱味、甜味加以鉴别。

  泡:朵体质轻,水泡后胀发性大的属优质;体稍重,吸水膨胀性一般的为中等;体重,水泡胀发性差的为劣质。

猜您喜欢

头条推荐