×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

预防腹部胀气该如何饮食

来源:美食杰    2013-04-08 09:35:59    编辑:冯少文
可以说大部分人都有腹部胀气的经历,一旦出现有胀气等症状不仅会引起各种不适症状,同时还会影响到我们的睡眠以及生活。要想预防以及治疗腹部胀气,首先应该知道引起腹部胀气的原因,这样才可以更好的做好预防措施。

可以说大部分人都有腹部胀气的经历,一旦出现有胀气等症状不仅会引起各种不适症状,同时还会影响到我们的睡眠以及生活。要想预防以及治疗腹部胀气,首先应该知道引起腹部胀气的原因,这样才可以更好的做好预防措施。很多时候腹部胀气与日常饮食有着很大的关系,因为很多食物食用后都会产生大量的气体。

  1、细嚼慢咽

  调查研究发现,一些经常出现有腹部胀气的人群通常都存在有进食过快的特点,可以说这是导致他们长时间肚子胀气的主要原因。如果吃的太快的话会导致食物没有得到充分的咀嚼,因此而导致肠胃消化功能受损,并且出现有胀气等症状。除此之外吃得太快还会使你吞进去空气,因此出现有腹部胀气等症状。

  因此在吃东西的时候一定要特别注意,每餐吃饭的时间不要少于三十分钟,而嚼食物的次数不能少于二十次,这样不仅可以有效的预防胀气,同时还有利于消化以及吸收。

  2、拒绝碳酸饮料

  现如今很多人对各种碳酸饮料都非常的喜爱,甚至还有很多人将碳酸饮料代替白开水饮用,这是非常不好的一个习惯。先不说碳酸饮料中的高热量会引起肥胖,仅仅是其中所含有的大量气体就非常不利于人体健康,相信很多人都有发现,在喝了碳酸饮料后经常会出现有腹部胀气的情况。常见的碳酸饮料有可乐、雪碧等。

  除了这些碳酸饮料之外,在生活中还有很多容易产生气体的食物,比如像香槟、土豆、地瓜等,这些食物千万不能过量食用,以免腹部胀气从而出现有不适症状。

  3、拒绝高糖食品

  各种各样的甜品是很多人的挚爱,尤其是对于女性而言,对甜品更加没有抵抗力。比如像蛋糕、冰激凌、巧克力等,这些食物中所含有的糖分都非常高,如果经常食用的话不仅会导致肥胖,同时还会因此而导致腹部胀气。除此之外,长时间吃这些高糖分的食物,还有可能会导致我们血糖升高,甚至诱发糖尿病。

  因此在日常生活中对于各种高糖的食物也应该尽量的避免食用,尤其是一些本身就患有糖尿病的患者。一般情况下正常人每天对甜品的摄入量不能超过2—3份,以此来保持正常的血糖水平。

  4、不食过咸食物

  由于每个人的口味不同,因此对于食物的淡咸程度也有所不同,生活中有很多人都喜欢吃一些过咸的食物。不管是腌制品还是其他食品,其中所含有的盐分都已经超标,如果经常吃这类食物的话很有可能会因此而导致全身水肿。

  这些食物都是导致腹部胀气的常见原因,了解之后在平时生活中还要特别注意,那就是尽量避免吃各种生冷的食物,这样的话同样很容易引起腹部胀气。

猜您喜欢

头条推荐