×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

春季护卫健康十分“粥”全

来源:爱美网    2013-04-08 09:43:28    编辑:冯少文
冬季喝羊肉粥,可益气补虚、温温中暖下的作用,对于阳气不足、久病体弱、气血亏损、形寒肢冷、腰膝酸软者尤为适宜。健康人食用,亦能增进食欲,增强体质,提高抗寒能力。

羊肉粥

  材料:羊肉280克,粳米100克。

  做法:先将羊肉洗净切碎备用,再将洗净的粳米加适量水煮至半熟时,倒入羊肉,同煮至熟。

  养生功效:冬季喝羊肉粥,可益气补虚、温温中暖下的作用,对于阳气不足、久病体弱、气血亏损、形寒肢冷、腰膝酸软者尤为适宜。健康人食用,亦能增进食欲,增强体质,提高抗寒能力。

  米仁莲子百合粥

  材料:米仁50克,莲子30克(去心),百合20克,粳米60克,红糖少许。

  做法:先将米仁、莲子、百合洗净,加少许水煮开,再加入粳米,小火煮至稠,再加入少许红糖调味。

  养生功效:滋阴补虚、健胃止泻。

  适合人群:肠胃较差人群

  白萝卜粥

  材料:白萝卜1个,粳米100克,红糖或盐和味精少许。

  做法:先将白萝卜洗净切片,加水煮30分钟左右,再加洗净的粳米用旺火烧开,再用小火煮至稠,用红糖或盐和味精调味。

  养生功效:开膈顺气、健脾化痰。

  适合人群:感冒人群

  雪梨生地粥

  材料:雪梨2个,生地15克,粳米100克。

  做法:先将生地加少许水一起煮,熬出生地汁后,将渣去除,再将雪梨洗净切片,和生地汁一起煮,最后加入洗净的粳米小火熬至稠。

  养生功效:雪甜粥香、清热生津、养阴合胃。

  适合人群:咽喉不适人群

  苹果红枣粥

  材料:苹果250克,红枣15颗,糯米100克,红糖2克。

  做法:先将苹果洗净去皮去核,再将其切碎捣烂与红枣一同放在砂锅中,加清水适量,熬出汁液2次,将渣去除,把汁液放在洗净的糯米中,加入清水用旺火烧开,再用小火煮至稠。调入苹果红枣汁,加入少许红糖调味。

  养生功效:健脑益智、养心悦脾。

  适合人群:所有人群

  荔枝红枣粥

  材料:荔枝5—7颗,红枣7颗,粳米100克,白糖适量。

  做法:先将荔枝去壳,与洗净的红枣和粳米一同放入砂锅中,加入500克水,煮至粥表面有一层粥油,再加入白糖煮化即可。

  养生功效:粥香味美、养气生津、补肺开胃。

  适合人群:所有人群

猜您喜欢

头条推荐