×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

春季养生 做好调整最关键

来源:南方都市报    2013-04-11 09:19:35    编辑:冯少文
从冬季的卷被窝不想起,调整成春季的“晚睡早起”,但过程可以慢慢来,可以用音乐、散步等舒缓“起床气”。如果有条件,春天到了可以在阳台、窗台上摆放绿色植物,阳台上可以种植攀缘类植物,如牵牛花、茑萝等,在室内,可栽种能净化空气的花,如吊兰、月季等。

调整睡眠

   从冬季的卷被窝不想起,调整成春季的“晚睡早起”,但过程可以慢慢来,可以用音乐、散步等舒缓“起床气”。如果有条件,春天到了可以在阳台、窗台上摆放绿色植物,阳台上可以种植攀缘类植物,如牵牛花、茑萝等,在室内,可栽种能净化空气的花,如吊兰、月季等。遇上在办公室春困时,可以按摩太阳穴、晒晒太阳,实在不行,做做眼保健操吧。

   此外,居室要经常开窗,保持空气新鲜、流通,不去人多和空气差的地方,这对于预防什么流感都是必杀技哦。

   调整饮食

   医生最推荐春季养肝,不如吃点猪肝菠菜汤吧。春天也是各种新鲜蔬果上市的季节,那些香香甜甜的东西春季吃最好了,如大枣、山药这类,还有“有香味”的食物,比如葱、香菜、花生等,春天不吃酸,饮食要清淡。

   而这段时间的鸡鸭禽类,销量也明显大减,自从发现新型禽流感病毒以来,福田农批市场里的禽类交易大幅锐减九成。但是,流感病毒最怕热,所有食物最好煮得透透的再吃。当流感病毒被加热到56℃并持续30分钟,或者被加热到60℃并持续10分钟时就会丧失活性,如果被加热到65至70℃时只要几分钟时间即丧失活性,另外,直射在阳光下40至48小时也可失去活性。

   调整穿衣经

   要风度还是要温度?传统养生理论强调“春捂”,是因为人们刚刚度过“冬藏”阶段,代谢功能、抗病能力较低。当春天来临时,随着气温变暖,体内产热逐渐减少,代谢也随之变化,这时负责保持体内恒温的下丘脑和体内各系统,对气候变化的应变能力需要经过几个星期才能调节好。“捂”的学问,讲究适度春捂,尤其是清晨与夜晚,穿衣、盖被宁可偏多,注意“下厚上薄”,重点保护背部和膝盖,增强抵抗力。到了中午,天气又变得有点热,最好穿适合穿脱的两件套。

   调整心情

   看喜剧、做瑜伽、散步踏青,不放过任何一个让心情好起来的机会。加强体育锻炼,可改善人体的代谢过程,增强血液循环和呼吸功能,对中枢神经等系统有一定的刺激作用,所以,春季应多运动,保持良好正能量。另外,因为下雨而宅在家里的市民也可以尝试自己按摩放松,最简单的办法莫过于梳头皮,任何时候都能进行:以手指甲从前发际梳到后发际,能梳几次就梳几次,坚持下去,发质光亮、容光焕发、神清气爽。

猜您喜欢

头条推荐