×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

被忽视的膀胱过度活动症 专家解读尿急尿频也是病

来源:北京晚报    2013-06-28 15:53:13    编辑:黄瑾
6月23日,在世界尿失禁周期间,北京医院副院长王建业教授介绍了一项调查显示:我国有85%的膀胱过度活动症患者从未就医,而在前来就医的男性患者中,有22%的男性前列腺增生合并膀胱过度活动症。

  新闻事件

  6月23日,在世界尿失禁周期间,北京医院副院长王建业教授介绍了一项调查显示:我国有85%的膀胱过度活动症患者从未就医,而在前来就医的男性患者中,有22%的男性前列腺增生合并膀胱过度活动症。与此同时,在被调查的年龄大于45岁的男性患者中,超过三分之一的膀胱过度活动症患者,是在症状出现1年以上才到医院看病。

  专家解读

  尿急尿频也是病

  很多人认为尿急、尿频、夜尿和急迫性尿失禁,是年纪大了而产生的自然症状,只能忍耐,其实不然。这是一种良性疾病——膀胱过度活动症。患者之多让国际尿控协会将每年6月的最后一周定为世界尿失禁周,至今已有5年。

  膀胱过度活动症多为中老年患者,老年女性的发病率大概在70%左右,但还有个现实问题,就是在我国,男性同时患有良性前列腺增生和膀胱过度活动症,后者往往被忽视。连很多医生都会把这个问题归结到前列腺的问题。

  膀胱过度活动症不会要人的命,但是会严重地影响患者的生活质量,长此下去给患者带来的问题就是焦虑、抑郁、不愿参加社交活动;也会产生很多的并发症,比如生殖、泌尿系感染,还造成老年人骨折,膀胱过度活动症常发生在夜间,老年人“起夜”摔倒,常摔成骨折。

  治疗:行为+药物

  北大医院泌尿外科的吴士良教授说,膀胱过度活动症是可以治疗的。膀胱过度活动症可能是个独立症状,也可能是伴随在其他疾病中。比如前列腺增生、结石、尿道狭窄、慢性膀胱炎等。不管是什么疾病引起的,得先把症状控制住。目前膀胱过度活动症的首选治疗是行为治疗和药物治疗,行为治疗和药物治疗联合起来用效果更好。

  行为治疗

  行为治疗包括改变生活方式和膀胱训练,定时排尿和延迟排尿,因为不能延迟排尿,所以患者要努力地学习如何控制膀胱。每个人都是从婴儿过来的,小孩子都是在三四岁开始训练控制排尿,作为成人更能够理解这件事。

  ■改变生活方式

  患者要多选择白开水、苹果汁等对膀胱刺激少的食物,避开咖啡、可乐、茶、辛辣食物等可能刺激膀胱的食物,深夜避免饮水。

  ■盆底训练

  如坐在马桶上开始排尿,然后尝试通过收缩骨盆底肌肉中途停止排尿。重复这个动作几次,坚持3个月至半年有效。

  ■膀胱耐力训练

  安排好上厕所的时间,一旦尿急发作,要冷静下来,深呼吸,使劲收缩盆底肌,憋尿,通过延迟排尿,使排尿间隔逐渐延长,从而增加膀胱的储尿容量。

  ■写排尿日记

  坚持写排尿日记可以帮助监测病情进展,观察药物疗效。

  最终目标:从容达到排尿间隔大于2小时、排尿量多于200毫升。

  药物治疗

  膀胱过度活动症是个慢性病,药物的起效时间稍微长一点。M受体拮抗剂类药物是首选,如索利那新。其它辅助治疗药物,有抗焦虑药、钙通道阻断剂和前列腺素合成抑制剂等。不要期望药物会立即发生效力,某些药物可能会使膀胱过度活动症患者的症状在一周或者两周内改善,但是达到最大效益可能需要几周或者几个月的时间。如果病人能够耐受,建议3个月的治疗。

  行为和药物治疗起码让90%以上的患者都能缓解症状,如果不行,另外还有微创治疗,做手术也可以把症状消除。

猜您喜欢

头条推荐