×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

男子打麻将担心漏手气 憋尿两小时后排尿晕倒

来源:东南网    2013-07-18 10:11:26    编辑:黄瑾
58岁的福州依伯老刘酷爱打麻将。上周三午饭后,他与几位麻友在福州一小区麻将馆打麻将,担心上厕所冲掉“好手气”,憋尿憋了两个多小时。等他上完厕所,却突然晕倒在地。前来急救的医生说,这是排尿性晕厥。

  “活人被尿憋晕”,这事说起来,你可能不信,可这事就发生在我们身边。

  58岁的福州依伯老刘酷爱打麻将。上周三午饭后,他与几位麻友在福州一小区麻将馆打麻将,担心上厕所冲掉“好手气”,憋尿憋了两个多小时。等他上完厕所,却突然晕倒在地。前来急救的医生说,这是排尿性晕厥。

  憋尿两小时一排尿就晕倒

  老刘当天一连打了几圈,一直都赢。

  此时,他已经感到内急,但担心上厕所会带来晦气,冲走“好手气”,就一直憋着,继续搓麻。憋了两个多小时,他终于憋不住去上厕所,不料却突然晕倒,摔倒在地。巨大的声音引起了麻友的注意,麻将馆负责人赶紧拨打了120急救电话。

  省级机关医院急诊医护人员很快赶到。这时,老刘已经醒了。

  麻友们焦急地问医生:“他是不是中风了。”

  医护人员为老刘详细检查了身体,发现没有明显外伤,心电图检查也正常。因老刘长时间憋尿,医生诊断为“排尿性晕厥”。医生告诉大家,这是憋尿太久惹的祸,又称小便猝倒,俗称“尿晕症”。

  医生释疑憋尿后再排尿引神经过度兴奋

  省级机关医院急诊科副主任医师林捷解释说,若膀胱中的尿液积聚太多,当膨胀的膀胱短时间内迅速排空,会引起迷走神经过度兴奋,从而引起血管扩张,心动过缓,同时,突然、用力的排尿,可引起胸腔内压力增加,阻碍静脉血液回流。以上各因素综合起来会导致患者回心血量减少,从而导致暂时性的脑缺血,进而引发晕厥。

  “排尿性晕厥多发于中老年男人,严重可致死。”林捷医生说,如果患者患有高血压,情况会更危险,因为高血压患者多存在血管弹性变差、血管硬化,当长时间憋尿后突然用力排尿可引起脑出血或心肌梗死,严重的还会导致猝死。

  □提醒

  喝酒后憋尿更容易晕倒

  林捷医生说,排尿后晕厥发病前多无不适,晕厥的时间一般也很短,几分钟后可自行苏醒,醒后多无后遗症,但在发病过程中,患者常因跌倒而致骨折、颅脑损伤等意外。所以,当发现他人排尿后晕厥,要及时检查是否有摔伤;患者在清醒后也要及时自查是否摔伤。

  夏季不少市民爱喝大量啤酒,林捷医生特别提醒,有排尿性晕厥症的病人在酒精作用下更容易发病,如有饮酒,应适量,且在饮酒后及时排尿。

猜您喜欢

头条推荐