×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

大痣、可疑痣,手术去除最可靠!

来源:羊城晚报    2013-08-07 09:38:56    编辑:黄瑾
不少相信面相的人认为,脸部(眼睛、鼻子、嘴巴附近)的痣,有的会损及财运,有的会妨碍升迁,有的会阻碍感情发展等,于是迫切希望将这些痣去除,以获得内心的安宁。要去除脸上的痣有什么方法呢?

  不少相信面相的人认为,脸部(眼睛、鼻子、嘴巴附近)的痣,有的会损及财运,有的会妨碍升迁,有的会阻碍感情发展等,于是迫切希望将这些痣去除,以获得内心的安宁。要去除脸上的痣有什么方法呢?很多人都愿意选择激光法、药水腐蚀法、冷冻法等微创方法。广东药学院附属第一医院整形美容科副主任医师陈元良介绍说,一般来说,小痣、良性痣可以用激光处理,但医学上认为手术切除是所有除痣的方法中最彻底、效果最好的。

美人痣 资料图

  大痣、可疑痣建议手术

  陈元良介绍,在临床上,除痣方法宜因痣的具体情形而定。一般来说,平整或微凸、外观圆滑、颜色均匀(呈棕色或黑色)、直径不大的良性痣可以用激光处理。对于“小痣”通常使用红宝石、紫翠玉等激光机种来去除。激光除痣方式是先涂麻药或周围注射局麻药,再打激光,有时无法一次解决,可能要分次分阶段进行。

  但如果你的痣大于0.7厘米,或明显凸出,整形医生多建议你考虑使用外科手术切除。倘若你的痣外观不对称、边缘不规则、颜色不寻常,整形医生要考虑这颗痣的病变问题,也会建议你手术切除并追踪病理切片结果,以排除恶性肿瘤的可能。

  激光除痣有留疤风险

  很多人处于怕痛或怕留疤的考虑,明明医生建议他手术除痣,他却一再坚持要用激光。陈元良副主任医师进一步解释,这其实是对除痣方法的误解。激光除痣虽然适宜去“小痣”和“良性痣”,但是,激光除痣有以下几个不足。比如说,深度不够,去除不彻底容易复发,复发的痣活性提高,恶变的机会会更大一些。如果要彻底去除,激光烧灼就要达到一定深度,但超过一定深度就会遗留疤痕。激光去痣的疤痕是个圆形(或其他形状)的疤痕,而手术切除后缝合成一条线,如果顺着皮肤纹理,精细地缝合,愈合后基本看不出来。

  另外,激光除痣后,不能做病理检查,恶性肿瘤不能被及时发现。黑痣如果不经常刺激,恶变的机会并不是很多。不过,手心、足底等经常摩擦部位、口唇睑缘等皮肤和黏膜膜交界的部位恶变的几率要高一些,建议切除。

  激光除痣后的伤口护理要求也更高,术后照顾的好坏决定日后成败。刚做完激光后,皮肤有轻微伤口,三天不要碰到水,且最好用敷料贴上加以保护,几天后待伤口癒合,即可除去。此外,除了保湿要加强外,出门一定要抹SPF30以上的防晒霜。

  除痣不彻底易癌变

  最后,陈元良提醒,求美者要注意,为美观或面相非要去除痣,就应遵循一个原则:不治则已,要治就要治得彻底!曾有位36岁的江女士,发现自小就有的一颗黑痣最近突然变大了。为求方便,她找了一家美容院帮她用药水腐蚀掉这颗痣。不料,不久后,这颗黑痣重新长出来,这回她要求美容院用激光点。两周后,点痣的部位掉了痂,却留下了黑印。更恐怖的是,一个月后黑印变大,周围还出现很多小痣。到医院做病理检查,发现这些小痣都是转移了的黑色素瘤。医生说,那颗黑痣在药水和激光的反复刺激下已经恶变了。

  医学上认为,手术切除是所有除痣的方法中最彻底也被认为是效果最好的。“激光法、药水腐蚀法、冷冻法、电灼烧法除痣都不是彻底的方法,反而容易刺激痣细胞致其恶变。

猜您喜欢

头条推荐