×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

健康养生:生活中哪些细节最伤脾?

来源:北京晨报    2013-10-10 14:13:57    编辑:黄瑾
脾虚是最常见的,往往是健康向亚健康甚至疾病过渡的中间状态。之所以常见,因为生活中的很多细节都是伤脾的,把这些细节改变了,即便不吃药,脾虚问题也会逐渐减轻。

  读者:我多次去看中医,均被诊断为脾虚,除了吃药,我不知道生活中还应该注意些什么?

  佟彤:脾虚是最常见的,往往是健康向亚健康甚至疾病过渡的中间状态。之所以常见,因为生活中的很多细节都是伤脾的,把这些细节改变了,即便不吃药,脾虚问题也会逐渐减轻。

资料图  图文无关

  首先是饮食上的,不吃主食,嗜食冷食会伤脾。从中医角度说,粮食都是入脾经的,《黄帝内经》在阐述食物时,第一个说的就是粮食“五谷为养”,肉、蔬、果都居其后。从消化的角度说,粮食的消化是最节能的,而产生的热量也比脂肪和蛋白质要低,消化节能就是节约脾气,而热量过多容易滋生中医说的痰湿,痰湿过重也会加重脾气负担。而生冷的食物进到体内,首先要被预热到36摄氏度才可能开始消化,这个预热过程是耗能的,也是消耗的脾气,所以大病之后中医讲究“糜粥调养”就是吃温热的流质粮食,为的是保护病后虚弱的脾气。

  不运动也是伤脾的,因为“脾主肌肉”,肌肉的过劳反过来会伤脾,我们祖辈人的脾虚多是由此导致,现在正好相反,肌肉的过逸使用促进废退,肌肉的无力也会影响脾气,所谓“久坐伤气”伤的就是脾气。

  思虑过度是另一个伤脾元素,心太重的人消化都不会太好,这是常识,比如心事重的时候会“食不甘味”。从中医讲,这是因为思虑影响了脾气。这个思虑不一定是发愁,包括我们现在每天要处理的过多信息,也是没有意识到的过度思考,这是现在人脾虚的一大起因。如果能把这三个问题解决了,哪怕是减轻,脾虚问题也会缓解。

猜您喜欢

头条推荐