×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

莆田17岁毁容少女将“换脸” 下巴养“皮肤球”

来源:东南网    2013-10-12 14:27:38    编辑:黄瑾
“还有三天就要手术了,好期待变漂亮后回学校读书。”虽然面部因烧伤变僵硬,但17岁的莆田少女小梅雀跃的心情,大家都能感受到。

  “还有三天就要手术了,好期待变漂亮后回学校读书。”虽然面部因烧伤变僵硬,但17岁的莆田少女小梅雀跃的心情,大家都能感受到。

医院为小梅完成了血管筋膜瓣预构和皮肤的扩张

  美国电影《夺面双雄》有个情节,两位男主角换脸后,装扮成对方如常生活。然而,美国、法国、中国曾经各做过一次“同种异体换脸”,三例病例均出现严重并发症,甚至死亡。

  不同以往,这次小梅“变脸”,将用她自身的皮肤。昨日上午,福建医科大学附属协和医院整形外科对外宣布,10月14日,将为小梅实施全省首例“中国式换脸术”。

  毁容少女下巴养“皮肤球”

  小梅5岁时被严重烧伤,脸部和双手重度烧伤面积达95%左右,可只做过简易治疗,面部、双手多处瘢痕增生。瘢痕变硬后,造成小梅面部牵拉,下眼睑外翻,嘴无法正常张开,口角、鼻唇沟消失等问题。12年来,陌生人见到小梅第一眼会惊叫,同龄孩子也不愿意跟她玩,学校还曾劝她退学。

  记者见到小梅时,她的下巴左下侧,鼓起一个长约20厘米、宽10多厘米的“大球”,球内注满水,皮肤看起来很薄,上面布满了细小的血管。

  “球体上的皮肤,就是小梅脸上的新皮,非常薄,蚊子叮咬后都不能抓,今年4月小梅在洗澡时不小心碰破一小块皮,多等了两个月才恢复好”。整形外科江成鸿博士介绍,这次手术技术难点全在这个“皮肤球”上,目前全国只有5例成功案例。

  移一根血管“养活”新皮肤

  “更换整张面部皮肤,就需要更大于这个面积的皮。”整形外科郭志辉主任说,但是从什么地方找是难题。医生们曾考虑移植大腿皮肤,但有色差,最终想到在最接近脸部的肩胸部,构建一片“皮肤田”。

  “去年11月,我们选择了大腿上一根20多厘米长的动脉,加上一部分血管筋膜瓣,形状就像带线条的风筝。”郭主任说,血管一头连接小梅左耳下端的动脉,带有膜瓣的一头接在要扩张的皮肤下。新皮养活后,医生还要做血管造影,证实预构血管网存活良好。这期间不断注水,扩大皮肤生长面积。然后,切断新皮周边原来供血血管,让这块皮肤仅使用预构的血管筋膜瓣供血。最后就将新皮转移到脸部。

  之后,医生还将根据小梅的脸形进行精雕细琢,让她的容貌看起来更自然、美观。

  小梅的手术费用是省妇联募集的治疗专款,现在16万余元已经用完,术后还需要康复等费用,希望大家来帮助这个可怜的女孩。

猜您喜欢

头条推荐