×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

削骨手术风险极大 瘦脸过度当心老来“骷髅脸”

来源:广州日报    2013-10-30 14:09:03    编辑:黄瑾
不知从何时开始,国人的审美开始对“脸大”极其厌恶,于是各种削骨、吸脂的瘦脸整容手术应运而生,为的就是打造一张范冰冰、李冰冰那样的瓜子脸。广州有整形科医生表示,过度瘦脸令脸颊结构发生变化,老来可能会变成一张狰狞的“骷髅脸”。

  削骨瘦脸手术风险极大,不慎弄破面动脉可导致血溅天花板

  据报道,近期国内机场、边境等出入境关口每天都出现好几个“范冰冰”,其外貌与本人证件照片存在较大差异,纷纷被民警拦截盘查。原来,她们大多到韩国进行了整容手术,为了模仿偶像的瓜子脸而进行削脸、打针、吸脂等。广州有整形科医生表示,过度瘦脸令脸颊结构发生变化,老来可能会变成一张狰狞的“骷髅脸”。

削骨手术风险极大 资料图

  不知从何时开始,国人的审美开始对“脸大”极其厌恶,于是各种削骨、吸脂的瘦脸整容手术应运而生,为的就是打造一张范冰冰、李冰冰那样的瓜子脸。广州军区广州总医院整形美容外科主任李勤教授认为,演艺界人士瘦脸可以理解,因为脸部在荧幕上会被放大,但本身脸型正常的普通人盲目追求瘦脸只会适得其反。

  李勤介绍说,面部宽大可由先天遗传或后天生活习惯所引起,包括面部骨性肥大和软组织肥大两类。比如,一些女孩子喜欢磕坚果等坚硬的食物,经常咀嚼口香糖、槟榔等,或者有夜间磨牙的毛病,这对面部咬肌来说相当于锻炼,肌肉发达后就显得脸大了。对于她们来说,建议改变不良的生活习惯,到口腔科治疗磨牙,脸部肌肉就会逐渐“废用性萎缩”。有的人天生就脸大,例如“BB脸”,则多与面部脂肪过多有关。

  对各种瘦脸整容手术该如何选择?李勤逐一点评如下:

  1削骨(磨骨)

  这种手术削除的是下颌骨的下颌角,即所谓“反骨”,几年前“到韩国削骨”曾风靡一时。但是此手术风险相当高,目前国家规定只有三甲医院才能做。2010年,“超女”王贝在武汉一家美容医院做下颌骨截骨整形手术后出现麻醉意外,转院抢救30多个小时后心衰死亡。或许受此影响,最近几年削骨整容大大减少。除了全身麻醉可能发生意外,削骨还可能发生大出血——如果弄破面动脉,血液在血压的作用下可喷到天花板上,大量失血后患者可发生休克死亡;削骨技术不熟练还可造成下颌角骨折、颞下颌关节紊乱甚至脱位,严重影响咀嚼与说话功能。不当的手术操作损伤神经还会造成歪嘴。因此,建议做削骨手术一定要选择三甲医院,与有丰富经验的整形医生充分沟通,医患双方将会根据个人脸型综合判断是否需要削骨以及选择什么方法削骨。

  2打针

  多数人脸大是由咬肌肉肥大引起的,注射肉毒毒素可令面部咬肌逐渐萎缩变小,风险相对削骨大为减小,但不等于没有——如果打针部位过高,导致颧骨下的肌肉萎缩,容易出现脸颊凹进去的“骷髅脸”;如果打针不均匀,将使一部分咬肌在吃东西、鼓腮的时候凸出来。肉毒毒素是国家严格管控的药物,如果使用了非正规的肉毒毒素产品,打针时注射量过大,还可引起呼吸困难而危及生命,或者引起其他无法预见的不良反应。

  3吸脂

  对中面部、口周、双下巴等脂肪堆积部位进行吸脂手术可以瘦脸,给人轮廓清晰、精神的感觉。过去的负压吸脂造成的创伤相对较大,手术后数日内可能留下淤青,为减轻肿胀和淤青还需要包扎。现在的激光溶脂术通过一个微小针眼将激光光纤导入脂肪堆积部位,通过激光的热作用来使脂肪溶解,溶解的脂肪最后慢慢被自身吸收,安全性更好。前些年一些年轻女性盲目做“颊脂垫”摘除术来实现中面颊部瘦脸,结果中面颊部的“颊脂垫”去掉太多,老了以后脸部肌肉和皮下组织会逐渐萎缩,也会变成“骷髅脸”。

  4拔牙

  据说拔掉智齿或者前磨牙可以令牙槽骨被吸收,从而起到瘦脸的作用。然而,牙齿的位置与下颌角相隔较远,拔牙后骨质吸收有限,瘦脸效果尚缺乏科学依据。

猜您喜欢

头条推荐