×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

多囊卵巢综合征即使没生育要求也要治疗

来源:广州日报    2014-04-21 14:18:46    作者:莫冠婷   编辑:黄瑾
广东省妇幼保健院妇科主任医师和秀魁介绍,因为多囊卵巢综合征会影响到女性尤其是生育期女性的月经和生育问题,因此这一类患者前来治疗多是以调经和解决生育问题为主。“所以,多囊卵巢综合征患者即使已经没有生育要求,也应该继续在妇科内分泌医生的指导下继续治疗,积极预防远期并发症。

女性保健

  患者应积极规范治疗,预防糖尿病、子宫内膜癌等并发症的发生

  两年前生完宝宝的王小姐至今一直没来月经,早在生育前,王小姐就有月经稀发的病史,当时就诊时,医生告诉她,月经稀少是因为患了多囊卵巢综合征。“现在孩子也生出来了,到底还要不要去医院调经呢?”专家表示,多囊卵巢综合征是一种长期、终身性的内分泌疾病。患者即使已没有生育要求,也应该继续治疗,以避免心血管疾病以及子宫内膜过度生长所导致的不典型增生甚至癌变等疾病的发生。

  广东省妇幼保健院妇科主任医师和秀魁介绍,因为多囊卵巢综合征会影响到女性尤其是生育期女性的月经和生育问题,因此这一类患者前来治疗多是以调经和解决生育问题为主。然而,一旦已经成功怀孕或没有生育要求时,有些患者就认为没有必要治疗而不就医。

  “这种做法是不正确的。”和秀魁指出,多囊卵巢综合征是一种终身性的代谢紊乱疾病,它还可并发代谢性综合征(也叫胰岛素抵抗综合征)等远期的并发症,如高雄激素血症、高胰岛素血症和胰岛素抵抗等多个系统的综合征。这种内分泌异常的病症可导致患者出现脂代谢紊乱、高血压、腹型肥胖和糖代谢异常等。多囊卵巢综合征患者由胰岛素抵抗引起的Ⅱ型糖尿病发病率是正常同龄人的4倍,且趋向于年轻化,而这些危险因素,又间接增加了心血管疾病发生的风险。

  此外,稀发排卵甚至不排卵的多囊卵巢综合征患者,其子宫内膜中由于孕酮水平不足或缺乏,使子宫内膜长期持续受到雌激素刺激,而无孕激素对抗,可导致内膜过度生长、复杂增生、不典型增生甚至癌变,临床上表现为不规则阴道流血、月经过多等。

  “所以,多囊卵巢综合征患者即使已经没有生育要求,也应该继续在妇科内分泌医生的指导下继续治疗,积极预防远期并发症。”和秀魁说。

猜您喜欢

头条推荐