×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

你需要减肥吗?

来源:人民日报    2014-04-28 09:06:37    作者:杨小明   编辑:黄瑾
国家体育总局体育科学研究所群众体育研究中心副主任王梅研究员表示,减肥过程中过度关注体重其实是认识有误区。王梅研究员指出,肥胖对健康构成危害,主要是指脂肪超标有害,而不是指所有体成分都对健康有害。

资料提供:国家体育总局群众体育研究中心王梅研究员

  记者对目前市场上最走俏的减肥产品调查后发现,这些减肥产品宣称的“无副作用”“有效”往往经不起推敲,大多存在效果被放大、副作用被隐瞒的情况(详见4月24日《求证》栏目报道《减肥产品大多不靠谱》)。其实,减肥产品火爆的背后,还存在监管漏洞,对减肥的盲目跟风和错误认识等问题。

  市场混乱——

  许多减肥产品没有批号或者盗用批号

  记者发现,减肥产品没有批号或盗用冒用批号的现象较多。

  比如,一些瘦身贴和瘦身霜,虽然几年前就有专家指出这是伪科学,但销量依旧非常可观,一个名为“伊洛诗左旋360瘦身贴”的月成交量达到6万多件。这类产品的备注批号大多是“卫妆准字”或“国妆特字”。记者根据“伊洛诗”的批号查询发现,其外包装标注的“国妆特字”批号乃是一款“纤体霜”的批号,属于盗用批号。进一步查询发现,国家食药监部门并没有批准过名为“瘦身霜”“瘦身贴”之类的产品。

  其他减肥产品的批号也令人眼花缭乱。有些减肥胶囊批号是“国食健字”或“卫食健字”,属保健品,而一些同类产品却是食品批号,比如左旋肉碱类产品的“左旋咖啡”标为“普通膳食补充剂”,作为食品管理。药监局人士解释,像“左旋咖啡”这样的产品名称是不可能取得保健食品批文的,因为根据《保健食品命名规定》,产品名中含有的“咖啡”字词,被明确规定不允许通过,只能算是食品。

  一位业内人士指出,出现这样的现象主要是因为左旋肉碱以及植物成分等减肥成分,本身就是药食同源的东西,所以在批准上很难界定。正是由于减肥产品成分的身份特殊,游离在食品和保健食品,抑或是化妆品或健身器械之间,导致市场相对混乱。

  而另一方面,根据《保健食品广告审查暂行规定》,作为保健品的减肥产品,其广告中不得含有表示产品功效的断言或者保证,也不得含有“安全”“无毒副作用”“无依赖”等承诺。然而现实中,“立即见效”“一个月瘦多少斤”“绝无副作用”等口号几乎在所有减肥产品广告中醒目存在。

  值得注意的是,在国家食药监总局的网站上,保健食品的功能范围介绍中,第15条功能就是“减肥”。专家表示,肥胖的概念很广,有单纯性肥胖,还有内分泌紊乱或代谢障碍引起的继发性肥胖,把“减肥”列入保健食品功能,很容易给人造成保健品能治疗肥胖的误会。

  减肥误区——

  胖瘦有严格的标准,一味求瘦反有害

  据国家体育总局2011年公布的第三次国民体质监测结果,到2010年,我国成年人和老年人的超重率分别为32.1%和39.8%,肥胖率分别为9.9%和13.0%。由此看来,减肥潮并不是没有根据。

  “超重人数增长是事实,不过是否需要减肥是有严格标准的。”上海体育科学研究所体质研究与健康指导中心主任刘欣介绍,目前一般使用体重指数(BMI)来衡量一个人胖瘦。该指数的计算方法也很简单:BMI=体重(公斤)除以身高(米)的平方。根据原卫生部发布的《中国成人超重和肥胖症预防控制指南》,BMI值大于24 为超重,BMI值大于28为肥胖。只有超重或肥胖的才需要减肥。

  北京市体育科学研究所研究员周琴璐补充表示,有些人虽然BMI指数没有超重,不过由于长期久坐等原因,导致腹部脂肪堆积,这也是肥胖的危险信号。我国男性正常腰围应控制在85厘米以内,也就是两尺六以内,女性腰围应控制在80厘米以内,也就是两尺四以内,只有超出才需要减肥。

  刘欣指出,人的体重发展到肥胖阶段有个“三部曲”,即从正常体重到超重范围,再到肥胖的过程。如果是处于超重阶段,要提醒自己注意,可通过调整生活方式来控制体重,如不熬夜、多运动、少吃甜食等。只有到了肥胖阶段,才需要通过一些外部手段去解决。

  然而,很多并不需要减肥的人正成为减肥大军中的一员,往往还采取不科学的方法。“很多年轻女性不明白健康体重是多少,一味追求瘦。”刘欣表示,除了试用各类减肥产品,她们常通过节食来减肥,这容易导致营养不良,对青春期女性危害更大。此外,盲目减肥会导致胆结石、人体内分泌紊乱、代谢障碍等疾病。

  树立常识——

  减肥不等于出汗、减体重,减肥主要是减脂肪

  在很多人印象中,减肥就是把体重减轻。国家体育总局体育科学研究所群众体育研究中心副主任王梅研究员表示,减肥过程中过度关注体重其实是认识有误区。

  王梅研究员指出,肥胖对健康构成危害,主要是指脂肪超标有害,而不是指所有体成分都对健康有害。体成分包括脂肪、骨骼、肌肉等,只有脂肪超标,积累到身体各个部位,才会对身体造成危害。减肥主要是指减掉多余的脂肪。

  “有些人通过节食或服用减肥产品减肥,体重是降下来了,不过肌肉等也跟着脂肪一块下降,这并不是科学减肥。”王梅说,还有人认为出汗就是减肥,这也是误区。人体是需要水分的,过度脱水会影响代谢,短时间大运动量消耗,似乎是体重下降了,但运动后需要喝水,又重新补充回来了。

  王梅研究员指出,要科学减肥,还是要从吃和动上做文章,即常说的“管住嘴迈开腿”。迈开腿不只是走走,但也不是要高强度大运动量,而是提倡长时间的中小强度运动。一般建议每天有氧运动45分钟至1个小时,慢跑、游泳都是不错的选择。另外做有氧运动的时候,配合做一些力量训练,如借助器械锻炼,可起到塑形作用,还可增加肌肉体积。肌肉含量高的人基础代谢率也比肌肉含量少的人高。“形象地说,就是肌肉含量高的人,坐着也比那些肌肉含量少的人更能消耗热量。”

  在饮食上有所控制,也不只是控制餐数。不正常进餐,容易造成血糖低,且控餐后再突然进食,容易引起血糖升高,胰岛素分泌反倒使更多的能量转化为脂肪,不利减肥。王梅建议,在饮食上,减肥人群可以三餐正常进食,只是每顿吃七分饱,少吃油炸和甜食,多吃鱼肉鸡肉等优质蛋白,多吃蔬菜水果。

猜您喜欢

头条推荐