×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

去年东莞纯母乳 喂养率68.71%

市卫计局统计,东莞母乳喂养率逐年提高

来源:南方都市报    2014-05-22 09:00:43    编辑:黄瑾
东莞市卫计局统计:近年来,东莞母乳喂养率呈现逐年提高趋势。去年,6个月内婴儿纯母乳喂养率已达68.71%。

   世界卫生组织建议给婴儿纯母乳喂养到6个月大。

   母乳中含有宝宝头6个月茁壮成长所需的所有营养,母乳喂养可增强婴儿抗病能力,利于消化,还能增加宝宝与妈妈之间的感情。

   奶水不足、工作后无法坚持是放弃母乳喂养的关键因素。母乳不足实际上是个别情况,除非身体疾病等特殊原因,关键是缺乏科学喂养技能。

   南都讯 记者肖佩佩 东莞市卫计局统计:近年来,东莞母乳喂养率呈现逐年提高趋势。去年,6个月内婴儿纯母乳喂养率已达68.71%。根据东莞市卫计局统计,2010年-2013年,东莞6个月内婴儿母乳喂养率(包括纯母乳喂养和母乳、奶粉混合喂养)分别为84 .1%、88.6%、88.73%、91%。其中,去年6个月内婴儿纯母乳喂养率为68.71%。东莞卫计局对各医院母乳喂养有要求,新生儿母乳喂养率达到85%,纯母乳喂养率达50%。

   “从医院的产妇来看,出生婴儿的母乳喂养率还是非常高的。”东莞市人民医院产科副护士长冯少谭说,从产前到产后,医院都会进行母乳喂养方面知识宣传,“比如产后半小时到1个小时,护士会到病房,做母乳喂养指导,让婴儿趴在妈妈身上吸吮乳汁。”不过,多家医院产科医护人员表示,产妇出院之后的母乳喂养情况较难监测。冯少谭说,出院后,由于没有掌握科学的方法,很多产妇常会因为母乳不足、怕辛苦、工作等原因放弃坚持母乳喂养。

   冯少谭建议,母亲可以用吸奶器吸出乳汁,冷藏或冷冻起来,保存时间可超过2周。为避免减少宝宝吸吮对乳汁分泌的影响,冯少谭提醒,可以按照正常哺乳的频率,2至3小时吸一次,“回到家后就第一时间让宝宝吸吮乳汁,尽量增加哺乳机会”。

   医护提醒

   产后要早吸吮勤吸吮

   “除身体疾病等特殊因素外,母乳不足通常都是个别情况”,冯少谭曾在香港进修母乳喂养项目,她表示,通常产后就会有奶,前两天宝宝需要的量比较少,所以母乳量也会少,但是两至三天后,宝宝肠胃功能恢复,乳汁需求量就会增大,“这个过程中促进乳汁分泌的方法很重要,除饮食营养均衡,关键还是早吸吮乳头,勤吸吮乳头。”

   避免先接触奶粉奶瓶

   “产后及时开奶很重要。”东莞市妇幼保健院妇产科主任医师卢巧云表示,产后及时让宝宝吸奶,能够引起脑垂体反馈,促进乳汁分泌,相反就会抑制这种反馈,就有可能出现奶水少的问题,“有些产妇因为产后劳累、剖腹产后剧痛等原因,让宝宝先入为主接受了奶粉和奶瓶嘴,就容易出现拒绝乳头和母乳的问题。”

猜您喜欢

头条推荐