×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

手足口病出现聚集性疫情

蓬江某幼儿园同一班上发现3名患者,已停课7天

来源:南方都市报    2014-05-27 09:51:16    编辑:黄瑾
目前正是手足口病暴发高峰期。近日,江门市出现首起幼儿园手足口病聚集性疫情,市疾控中心传染病预防控制科收到消息后进行及时处理。目前,已停课7天的该幼儿园班级已正常复课。

   南都讯记者熊晓艳 目前正是手足口病暴发高峰期。近日,江门市出现首起幼儿园手足口病聚集性疫情,市疾控中心传染病预防控制科收到消息后进行及时处理。目前,已停课7天的该幼儿园班级已正常复课。

   3例手足口病病情较轻

   5月13日、14日,蓬江区某幼儿园同一个班上出现3例手足口病患儿,包含手、足皮疹和口腔溃疡。病例出现后,为避开7-10天的手足口病传染期,该幼儿园立即对该班停课7天,以防更多儿童感染。市疾控中心传染病预防控制科也采集患儿的肛拭子标本经RT -PCR检测,均检出CoxA 16型肠道病毒。

   据传染病预防控制科陈科长介绍,这3例手足口病病例病情均较轻,其中2例已到正规医疗机构就诊后,均在家进行隔离治疗。“目前仍处于手足口病高峰期,现在每周的报病比以往都要稍多。市疾控中心将继续做好手足口病的防控知识宣传、疾病监测和聚集性疫情处理工作。”

   手足口病防疫情况良好

   近期,江门市卫生监督所在市区范围内开展手足口病防控工作专项检查,检查分为医疗机构、学校及托幼机构、公共场所3个小组,共出动卫生监督员154人次,检查相关单位42家。

   从检查情况来看,各被检单位总体情况良好,医疗机构能落实预检分诊、疫情报告等制度;学校及托幼机构能落实晨、午检和因病缺勤登记等机制,并加强对校内环境和公用物品的清洗消毒;儿童游艺厅等公共场所能落实场所和公用物品的清洗消毒制度,搞好室内环境卫生。

   对于个别卫生管理不到位的单位,江门市卫生监督所已提出整改意见,要求其及时完善相关制度和落实具体措施。

猜您喜欢

头条推荐