×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

养肉记

来源:南方都市报    2014-05-28 09:29:08    编辑:黄瑾
据报道,中国已经有1 .2亿肥胖人口,国家将控制肥胖列入了官方计划。这就意味着,控制肥胖如同计划生育一样,已经成了“国策”。都市里,瘦身成为潮流;然而在相当长的一段时间里,我却逆潮流而动,处心积虑地想着如何长肉。

   城间一事

   俞香顺(大学教师)

   据报道,中国已经有1 .2亿肥胖人口,国家将控制肥胖列入了官方计划。这就意味着,控制肥胖如同计划生育一样,已经成了“国策”。都市里,瘦身成为潮流;然而在相当长的一段时间里,我却逆潮流而动,处心积虑地想着如何长肉。

   我一直偏瘦,工作、结婚之后也是这样。每年回老家过年的时候,父母亲对我最大的期望就是能够长胖点;或许在他们的心目中,肥头大耳就是成功的代名词。我当然也希望自己能够长胖点,可以宽慰父母、光耀门楣。然而事与愿违,我不仅没有长胖,反而在2010年左右的时候暴瘦,体重跌至60公斤以下;原本合身的衣服大多宽宽荡荡,真可以说是形销骨立了。同事、亲友们见到我,都忍不住关心,我也有点顾影自怜、黯然神伤了。到医院抽了几次血,确认身体并无大碍之后,增肥开始提上日程。

   我有意识地增加摄入量,每天晚饭在可吃可不吃的情况之下,我要多吃一口;我在学校食堂就餐的时候,必点红烧肉,或者大肉、大排;我让掌管伙食的岳母多买肉类、猪蹄、动物内脏。记得有一次,我岳母一次性买了将近100元钱的肉,为此我还在微博上记载了一下。不过,很难立竿见影,消瘦依旧。有一次单位开完会,一位同事发短信给我:“昨天看到你了,你岳母一百元的肉是白买了!”……

   不知是皇天不负有心人还是中年发福的自然规律,2012年的时候,我开始日渐丰腴。我隔三差五地到药店里去过磅,成就感与日俱增。2012年底回老家,我母亲倚靠在门边满意地看着我,喊着我的小名:“嗯,今年长胖了不少!”2013年暑假探亲,我父亲看了我一眼:“下巴都没有了!”其实下巴还在的,只是尖头改成圆头了。同事们每隔一段时间看到我,都会夸赞我比上一次圆润了。当我鼓腹而游的时候,我比以往自信多了。

   我是教古代文学的,同事、同学们于是戏称我为“夫子”。在我们的“刻板印象”中,夫子应该都是清瘦的,我也确实曾经清瘦。今年春节的时候,我收到了一条堪称励志的祝福短信:“希望夫子保持身材,保持一个读书人的风骨。虽然两者并没绝对关系,但这野蛮逻辑就如同,某某关系突变众人就不再相信爱情一样,一旦身材走样,学生会有幻灭之感!”居然如此!我必须防患于未然了。

   最近在电视上露脸一次,有同学捕捉住了画面,发送在微博上。我自己看得都有点赧然,胖得跟个猪头三似的。更多的同学惊呼“肿么了”,吐槽“三观”尽毁、印象全无。当然也有同学安慰我:现在电视是16:9,人在镜头里是会拉胖的。我默默看完了所有的评论,定下了另一个目标:减肥。

猜您喜欢

头条推荐