×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

儿童多动症 男孩比女孩多

江门积极就诊儿童心理专科的患者5年增近10倍

来源:南方都市报    2014-05-30 09:49:26    编辑:黄瑾
童年,是一首歌,节奏欢快;童年,是一片花海,五彩缤纷。每当六一到来之际,人们除了对孩子的希冀,更有对他们的爱护。儿童节的设立,是为了保障世界各国儿童的生存权、保健权和受教育权,也是为了改善儿童的生活。

   童年,是一首歌,节奏欢快;童年,是一片花海,五彩缤纷。每当六一到来之际,人们除了对孩子的希冀,更有对他们的爱护。儿童节的设立,是为了保障世界各国儿童的生存权、保健权和受教育权,也是为了改善儿童的生活。因而,我不仅关注孩子们的身心健康,也聚焦他们的人身安全,更希望他们的童年永远是最美好的记忆。

   南都讯记者熊晓艳 六一儿童节来临,除了给孩子们足够的物质基础外,越来越多的家长更加主动关心孩子的心灵健康。

   昨日,南都记者从江门市妇幼保健院及第三人民医院了解到,近年来江门市出现早产、高危儿及脑瘫儿的比重明显增多。随着江门对儿童心理专科的开设和发展,到市妇幼儿童医院就诊的患儿数增加了约10倍,家长主动认识并配合治疗的比例也增加了近四成。

   身体有问题儿童比例增加

   据江门市妇幼保健院儿童保健中心副主任陈艳娟介绍,多年前江门市每年都有许多怀孕27-28周的,出生体重小于1公斤的早产儿夭折,但目前这部分的抢救成功率高了许多。

   与逐渐增多的早产儿、高危儿相应的,还有逐年增加的脑瘫儿数量。据陈副主任介绍,10多年前全国1000名儿童中脑瘫儿有3-4个,虽然江门暂无统计数据,但从就诊情况来看,患儿数量仍在上升。

   “以前我院新生儿科大约每天有20名患儿住院,但现在已增加至80个左右,还有2-3例从基层医院转诊过来的危重儿童。脑发育迟缓导致的脑瘫患儿,如果在1岁前能发现问题,有90%的治愈率,但如果超过3岁治疗效果就很有限。”陈艳娟介绍,父母生育后可配合医务人员做好神经发育的专科检查,日常也可多留意孩子发育过程中出现的发育规律,若出现问题及时就诊。

   儿童心理疾病以多动症为主

   多动症,全名叫儿童多动注意缺陷障碍。据江门市第三人民医院儿童青少年心理专科医生朱锦烨介绍,目前儿童的心理疾病以多动症、自闭症为主,其中多动症患儿占比超过一半。

   “这种症状较难发现,且男孩子比女孩子容易患病。许多家长以为小孩子活泼好动,调皮一点也是正常的,当孩子被老师多次投诉脾气不好、易暴躁等时,家长才意识到,并到医院就诊。”朱医生介绍,未成年患者中1/3至一半左右的人,可能会将此疾病延续至成年期,所以一定要及早治疗。

   据悉,目前市妇幼保健院可对患儿开展运动治疗、作业治疗、语言治疗等,还建立了400平方米的情景训练室,设有200多个训练项目,让儿童在模拟生活的场景中释放自己。

   [延伸]

   家长越来越重视儿童心理健康

   近年来,人们对儿童的心理疾病问题也越来越重视。据市妇幼保健院儿童保健中心副主任陈艳娟介绍,5年前,江门基本还未开设关于儿童心理专科方面的治疗。

   “近5年来,江门的儿童心理诊疗从零开始,现在就诊人数增了近10倍。以往医生建议家长采取早期干预时,只有近一半左右的人相信,但是现在90%的就诊家长都愿意相信医生,并接受治疗。”

   这一趋势,也得到了市第三人民医院朱医生的赞同。据她介绍,近半个月内平均每天都有1-2例病患,未成年人就诊率占1/10。

猜您喜欢

头条推荐