×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

应用深低温停循环技术 摘除心脏恶性肿瘤

来源:南方都市报    2014-06-09 09:27:01    编辑:黄瑾
本来只是一个长在子宫的肿瘤,不想其“生命力”非常旺盛,竟然像一朵“恶之花”从盆腔一直向上长到了患者的心脏。

   新疗法

   南都讯 记者曾文琼 实习生陈可 通讯员银春林 本来只是一个长在子宫的肿瘤,不想其“生命力”非常旺盛,竟然像一朵“恶之花”从盆腔一直向上长到了患者的心脏。

   广州军区广州总医院心血管外科中心副主任马涛介绍,上述患者是一位42岁的女士,2009年发现自己患有子宫内膜恶性肿瘤,做了子宫全切术。去年10月该女士检查时发现肿瘤有扩散生长,于是进行药物治疗,复查发现肿瘤还在不断生长。这朵“恶之花”从盆腔经髂静脉、下腔静脉一直长到心脏右心室、肺动脉的腔内,肺动脉几乎被堵满,输尿管也被累及,肿瘤在血管心腔中像水草一样随着血流飘荡。

   马涛说,手术时应用深低温停循环技术后,人体温度会降到23℃左右,耗氧下降,再使血液经过体外循环机在体外循环,暴露出病变部位,切除肿瘤后再将血液回纳体内,缓慢将患者复温。马涛介绍,手术过程持续了近4小时,切除的肿瘤重达540g,最长的一条“海带”长50cm,心脏内的肿瘤也有15cm长。手术10天后,患者恢复良好,已顺利出院。

   据悉,深低温停循环技术本是复杂心脏手术应用的体外循环技术,用于血管内肿瘤患者的情况还非常少见。据了解,这是华南地区首例成功应用深低温停循环技术切除盆腹腔及心脏内恶性肿瘤的手术。

猜您喜欢

头条推荐