×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

确诊高血压需综合三种血压测量方式

来源:南方都市报    2014-06-09 09:27:05    编辑:黄瑾
诊室测量血压值正常是否就意味着自己没有高血压?日前,在“2014全民心血管健康行动·中国高血压筛查公益项目”活动中,专家表示应综合诊室血压测量,还有动态24小时血压和家庭自测血压测量这三种方式,才是最终诊断高血压的科学方法。

   新知识

   南都讯 记者曾文琼 实习生林丹丹 诊室测量血压值正常是否就意味着自己没有高血压?日前,在“2014全民心血管健康行动·中国高血压筛查公益项目”活动中,专家表示应综合诊室血压测量,还有动态24小时血压和家庭自测血压测量这三种方式,才是最终诊断高血压的科学方法。

   中山大学附属第一医院心内科邝健教授介绍,根据单一血压测量方式判定高血压是常见的误区,另一个需要引起重视的误区是,高血压并不是“中老年病”。“发病年轻化与高盐饮食和神经内分泌改变有关,现在年轻人面临激烈的竞争压力,造成神经内分泌失调,从而诱发血压的波动。”邝健教授说,平时应有监测自己血压的意识,不要到有症状才注意,因为高血压的发病机制是多源性的,是“世界第一隐形杀手”,95%以上的高血压是原发性的,找不到是什么具体原因引起的,等到出现头晕、胸闷甚至中风才去量血压就晚了。

猜您喜欢

头条推荐