×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

空调污染易引发婴幼儿肺炎

散热片每月要清洗一次

来源:南方都市报    2014-06-09 09:31:12    编辑:黄瑾
炎热的夏天到了,大家都会钻进“空调房”避暑。空调给我们带来凉爽,却也可能给我们带来种种疾病,这里要提醒的是所说的空调病并不只是一冷一热引起的感冒发烧,还有过敏性疾病、小儿肺炎等,专家表示学会定期清洁空调非常重要。

   常识新睇

   南都讯 记者曾文琼 实习生许木兰 炎热的夏天到了,大家都会钻进“空调房”避暑。空调给我们带来凉爽,却也可能给我们带来种种疾病,这里要提醒的是所说的空调病并不只是一冷一热引起的感冒发烧,还有过敏性疾病、小儿肺炎等,专家表示学会定期清洁空调非常重要。

   空调脏过马桶

   日前在广州举行的夏日家庭室内空气改善计划上,复旦大学公共卫生学院教授宋伟民做了一场实验,对使用分体挂壁式空调的30户居民住宅做了入户调研,分别在空调散热片、马桶内壁和抹布上取样,检测其中微生物污染状况。检测发现,空调散热片每平方厘米的细菌含量达288~1200cfu,每平方厘米霉菌含量达320~960cfu(cfu是菌落形成单位,指单位体积中的活菌个数),马桶内每平方厘米的细菌含量为19~40cfu,每平方厘米霉菌含量为36~160cfu。报告表明,空调散热片的细菌含量最高可超过马桶的60余倍,而空调散热片霉菌含量可超马桶的近30倍。而中国疾控中心的一项对上海、北京、深圳进行实地家用空调入户调研发现,有近九成的家庭空调散热片细菌超标,有的家庭甚至超标一千倍,检出细菌平均数值超过标准近40倍,最严重的超标近百倍。

   易引发婴幼儿肺炎

   中国环境科学学会室内环境与健康分会名誉理事长田德祥教授介绍,空调污染是夏季室内空气污染的主要因素之一,而空调散热片是空调污染的“罪魁祸首”。这是因为空调散热片是冷热空气交换的必经之地,冷凝水在这里产生,长期处于潮湿环境,病菌容易在此大量滋生,特别是细菌、霉菌、军团菌、尘螨等。随着空调系统的运行,这些微生物通过送风系统进入室内,容易引起过敏性鼻炎、过敏性支气管炎、军团病、流感以及婴幼儿肺炎等。为何易诱发婴幼儿肺炎,儿科专家揭示病因:由于幼儿皮下脂肪少,毛细血管丰富,体温调节中枢尚未发育完善,成年人不能感受到的温差,幼儿却能明显地感受到。在空调房里的冷空气环境下,幼儿毛细血管收缩,汗腺孔闭合,交感神经兴奋,内脏血管收缩,胃肠运动减弱,抵抗力减弱,加上空调内各种细菌、霉菌生长繁殖,空气被污染,所以非常容易患上肺炎。

   一个月清洗一次空调

   “广州、深圳每年使用空调的时间最长,可能使用者受到的伤害也最大。”因而,田德祥教授提醒大家要经常清洗和消毒空调,防止空调散热片、过滤器等部件滋生细菌。“每年在启动空调的时候要用专用空调清洗剂全面清洗一次,尤其是散热片,之后每个月要清洗一次。”田德祥教授表示当然除了解决空调污染的源头之外,空调使用期间,空调房要经常开窗通风,保持空气流通,以减少室内空气污染。此外空调温度不要太低,以免温差太大导致感冒。

   田德祥教授提醒大家,不少人会在家自己清洗空调,但是仅清洁过滤网是不够的,散热片清洁消毒是关键。由于散热片是细密片状结构,深度达七八厘米,污垢藏入其中,表面清洗不能完全清洗内部污垢及病菌。而且散热片柔软娇嫩,不可刷洗。如果你嫌把空调交给专业清洗机构太贵,也可以自己使用专业空调清洗剂D IY清洗。

猜您喜欢

头条推荐