×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

高温多雨致广州一医院妇儿门诊患儿多日破万

来源:新快报    2014-06-19 10:20:40    编辑:黄瑾
广州市妇儿医疗中心从3月中旬开始,高峰期日接诊量连续超万人次。“上月门诊量超过1万人次,二三成是麻疹患儿。”

   ■问诊室外,有许多家长和患儿等待看病。新快报记者孙毅/摄

   持续高温多雨,发烧、拉肚子、咳嗽、手足口病、麻疹等病高发

   ■新快报记者黎秋玲通讯员黄逸辉谭俊周密 “儿科爆棚、人山人海,儿科医生快累趴下了!”连日来,新快报记者到市妇儿医疗中心、市第一人民医院、市第八人民医院等医院采访了解到,持续高温多雨,发烧、拉肚子、咳嗽等一些夏季疾病进入多发期。特别是手足口病、麻疹这两种儿童传染病患儿报告例数节节攀升,而其他感染性腹泻病和流行性感冒人数更是居高不下。

  广州市妇儿医疗中心从3月中旬开始,高峰期日接诊量连续超万人次。“上月门诊量超过1万人次,二三成是麻疹患儿。”大部分医院启动了应急预案,通过进一步优化就诊流程、延长门诊时间等措施提高接诊能力。

  疱疹性咽炎不是传染性疾病3岁女孩小杨,发烧、伴有咳嗽好几天,门诊医生告知小孩得了疱疹性咽炎。记者了解到,最近像小杨一样得疱疹性咽炎的小患者非常多。

  这几天网上流传一个帖子称,“疱疹性咽炎”是传染性极高的病毒性疾病,并将其称为手足口病早期症状。昨日,市第一人民医院儿科主任医师张又祥对记者表示,该病不是传染性疾病,虽然近期此类患儿有所增加,但疱疹性咽炎主要是患者喉咙会有疱疹、溃疡,家长不要将此病与手足口病混淆。且该病是临床上很常见的问题,只要早诊断、早治疗,进行抗病毒、清热解毒治疗,三五天内一般会好转。

  在爆棚的门诊患儿中,大部分是普通疾病。“因为夏天到了,天气时热时雨,又开空调,孩子一不小心就易得病。”市妇儿医疗中心门诊部主任医师表示,该院进入五六月后,患儿激增,高峰期日均接诊量已经达到13000~15000人次,其中六七成是感冒、发烧、腹泻、呼吸等儿内科病患。记者了解到,一二月时,该院发烧患儿只有五六百例,进入四月开始,发烧患儿开始飙升到6000多例,至今仍居高不下。

  手足口病患者增至4万多例据广东省卫生计生委公布的5月全省法定报告传染病疫情中,5月全省共报告丙类传染病发病119574例,死亡19例。报告发病数居前三位的病种为:手足口病、其它感染性腹泻病和流行性感冒,这三种病患占丙类传染病报告发病总数的98.22%。

  “忙到没时间吃饭、喝水,天天加班加点。”市妇儿医疗中心感染病区主任徐翼说,因为该院是危重症手足口病的定点收治医院,来自全省各地的手足口患儿住满了感染病区病房。徐翼说,今年的手足口病危重患儿比往年要多,且出现有的患儿多次得此病反复入院的情况。

  “受温暖潮湿的气候影响,今年病原比去年活跃,发病人数也攀到2008年以来的最高。”根据6月12日广州市疾控中心向媒体通报的结果,最新的监控数显示,手足口发病人数从4月底的4000多例,激增至近期的4万多例,比去年同期高出九倍。“并且出现了两例重症病例和三例死亡病例。”广州市疾控中心副主任杨智聪表示,广州近期手足口病疫情十分严重。

  记者采访了解到,激增的患儿让一些三甲医院病床超负荷运转。有的医院月收治的危重手足口患儿六七千例。大医院门诊、输液室也人满为患。即便是其他综合医院的儿科,医生也是忙得晕头转向。“全院不到20名儿科医生,既要看门诊还要照管住院患儿。”市第一人民医院儿科主任张又祥说,赶上值班,儿科医生从8时要一直工作到第二天12时,连续工作28个小时是家常便饭。在这家综合性医院,手足口病、肺炎等患儿让病床日日爆满。

  夏季来临麻疹病患增多“只能给你10分钟时间采访。”前日下午,暴雨初歇,市第八人民医院白云区嘉禾望岗新院区,家属带着患儿,挤满一楼儿科门诊。该院儿科主任林菁不好意思地对记者说:“你看,门外那么多患儿,实在不能与你谈太久。”她告诉记者,儿科只有17名医生,“即使是9时过来,号基本上挂满了。”林菁说,近期就诊高峰期来到,患儿扎堆,接诊量全院第一。

  “即使再增加一倍人手,也很难满足居民需求。儿科病房天天加床,家长还为争病床吵来吵去。”林菁说,“但就这么几个医生,都快累趴下了。”作为广州市传染病定点收治医院,林菁介绍,近期麻疹患儿也迎来就诊高峰期,“上个月儿科1万人次的接诊量,麻疹患儿占了二三成。”基本上全市较重症的麻疹患儿都集中在此住院,“病房大部分是麻疹肺炎小患者。麻疹是传染性极强的病,医生根本不敢在诊室喝口水、吃顿饭,只能看完所有患儿,才能歇息一下。”市疾控中心主任王鸣也介绍,夏季来临,麻诊患者确有增多,有的还是成年人得病。“麻疹并不可怕,早诊早治疗会好转。广州常年有此病患,打疫苗是最经济、最有效的预防办法。”王鸣说,一些孩子或成年人未能及时接诊疫苗易得此病。

  ■医疗贴士

   ●普通感冒发烧最好的办法是多休息、多喝水、一般三五天自然可以痊愈,能吃药尽量不打针,能打针尽量不输液,不要轻易输抗生素和激素。

  ●手足口病门诊中,95%的患儿都属于轻症,病程7-10天可以痊愈,家长不必过于恐慌。5%的手足口病患儿病症会加重,发展成脑脊髓炎、脑膜脑炎、脑炎。因此,若发现孩子持续高烧、精神不佳、呕吐、手脚抽动等情况时,要及时到医院就诊,避免延误治疗。

  ●麻疹麻疹是儿童最常见的急性呼吸道传染病之一,其传染性很强,治疗重点在加强护理,对症处理和防治并发症。未打麻疹疫苗的成人和小孩子应及时到各社区卫生服务中心补种。

猜您喜欢

头条推荐