×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

疝气带别给小孩用,或影响生育功能

疝气带只适用于患严重高血压、心脏病等老年患者

来源:南方都市报    2014-06-23 09:42:06    编辑:黄瑾
疝气是两岁左右小孩的常见病,若想治愈只能通过手术,疝气带等方法不仅不能治愈疝气,还可能对人体造成危害

   疝气是两岁左右小孩的常见病,若想治愈只能通过手术,疝气带等方法不仅不能治愈疝气,还可能对人体造成危害。

   南方医院疝与腹壁疾病治疗中心副主任医师陈中献说,小孩戴上疝气带后若再次出现肿物,家长往往因为遮挡而无法及时发现,甚至疝气带也可直接压迫突出的肠管或其他脏器如女孩的卵巢等,长时间可能造成孩子肠坏死或卵巢坏死。

   另外,长期佩戴疝气带,婴儿的精索血管及输精管受到巨大压力,可能使睾丸供血不足,严重时可导致睾丸萎缩、输精管粘连,甚至影响生育功能。

   闻英教授补充说,疝气带一般只适用于同时患有严重高血压、心脏病或肝硬化的老年患者,这些患者不适宜接受手术,平时可穿上疝气带来缓解症状。小儿疝气若要治愈只能通过手术。

   那小儿疝气患者什么时候接受手术好?闻英教授解释,部分小于半岁的疝气患者有自愈可能,超过半岁则不可能自愈。因此一般可观察到半岁,若未自愈,应及早进行手术。若是疝块经常出来、出现嵌顿,应及早进行疝囊高位结扎术,以避免造成肠管坏死、睾丸萎缩等严重后果。

   【你该知道】

   疝气可通过检查发现,家长平时应该多观察自己婴儿或用手摸其阴囊及腹股沟内侧,若是发现有明显增大的肿物,用手指轻压肿物可以使它还纳腹腔,基本可断定是疝气。发现疝气后及早去医院接受治疗,最好不要超过6小时,超过12小时再复位风险就很大了。疝块若无法复位,时间越长,孩子肠管坏死的几率就越大。

   南都记者曾文琼 实习生陈可通讯员吴剑鹏

猜您喜欢

头条推荐