×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

儿童咳嗽不要急着止咳

否则不利于气道分泌物排出,应先化痰再止咳且要选用单一成分的化痰药

来源:南方都市报    2014-06-23 09:43:02    编辑:黄瑾
解答专家:广州儿童医院呼吸科主任 江文辉

   感冒早期多为干咳,可多喝水观察三日,不要早早服止咳药。C FP供图

   解答专家:广州儿童医院呼吸科主任 江文辉

   时下天气湿热,不少儿童一旦患上感冒,便咳嗽不止,这让家长们忧愁不已。专家提醒,咳嗽是人体的自我保护反应机制,刚刚感冒咳嗽不应着急止咳,应先化痰,观察3天左右若病情尚未好转,再看医生。

   孩子咳嗽时有痰,应该马上止咳吗?

   许多家长看到孩子咳嗽,第一反应就是想方设法止咳,却不知咳嗽初期一旦强行服药止咳,会导致痰液滞留体内,反而易引起肺炎等更加严重的呼吸道感染性疾病。而且这个时候立即止咳,痰液难以排出,夜晚会加重咳嗽,从而严重影响睡眠。

   因此,针对孩子常见的有痰咳嗽,应该先化痰再止咳,且应选择单一成分的化痰药,小一点的宝宝可选择盐酸氨溴索糖浆,可以深入肺部,有效溶解、稀释、排出痰液,有效缓解咳嗽不适,并且能够防止新的痰液产生。

   我儿子6岁,咳嗽反反复复,如何有效止咳呢?

   感冒早期咳嗽多为干咳,症状较轻,家长可观察3天左右,注意给孩子多喝水,适时增加衣物以及合理的饮食,不必急着用药,如咳嗽剧烈影响休息及进食,可在医生的指导下适当使用止咳药。3~4天后,痰液产生渐多,咳嗽多带痰音,也即所谓的湿咳,此时一般不宜服用止咳药,因为抑制咳嗽不利于气道分泌物的排出。

   需要注意的是,年龄越小,孩子咳嗽反射相对越弱,尤其是新生儿不会主动咯痰,家长应轻拍孩子背部帮其将痰液排出。若观察好几天后,孩子咳嗽时仍未出现痰液,家长应尽快带其去医院诊治。

   服了祛痰药,晚上仍咳嗽,声音更响了,是不是病情加重了?

   咳嗽的机理是,气道黏膜上的纤毛通过麦浪式摆动,使痰液从下往上移送到咽部,再通过咳嗽将其咳出。祛痰药物的作用机理是增加呼吸道粘膜浆液腺的分泌、减少粘膜腺分泌、降低痰液粘稠度等稀化痰液,并且增加支气管纤毛摆动,使痰液易于咳出。

   夜晚感觉咳嗽加重多与此有关,因为痰液是从下往上移送的,立位时痰液排出相对不如平躺位容易,因此家长会感觉孩子睡觉时更容易咳嗽、痰鸣。另外,经过治疗后孩子咳嗽是减少了,但痰的响声更明显了,说明痰液被稀释了,病情向好的方向发展,家长不必太担心。

   孩子感冒咳嗽反正都要三四个星期才好的,一段时间后可停药吗?

   由感冒引起的咳嗽病程并不长,一般七至十天。超过这个时间说明不再是简单的感冒了,病情可能已发展到下呼吸道,或许是支气管炎甚至是肺炎。四周以上就是慢性咳嗽,除常规的呼吸道感染引起外,要注意排除上气道咳嗽综合征(鼻炎、鼻窦炎等)、咳嗽变异性哮喘、气道异物、心因性咳嗽等其他可能性,家长应尽快带孩子去医院就诊进一步明确病因。

   用药时机非常重要。单纯的感冒咳嗽,发病最初3天左右如咳嗽不剧烈,不影响休息、进食,没有气促、喘息、高热等情况,不必马上用止咳用药,去医院就诊之后,医生一般开的处方药是三天,三天后没好转还得复诊,药物若有效果,可继续用药。

   孩子咳嗽家长应如何加强护理?

   多补充水分、保持室内空气清新。若天气好应多开门窗通气,使屋里的空气得以流通,天气不好可使用空气净化器。空气干燥要用加湿器给室内加湿。

   蒸汽也可缓解咳嗽。睡前在浴室内放热水,让蒸汽充满浴室,把孩子抱进去尽可能多待一段时间,让呼吸道通过多吸入一些水蒸气获得充分的滋润。睡觉时垫高头部,可垫高到30度左右,这样也有助于缓解咳嗽。

   儿童感冒用复方感冒药还是单方感冒药?

   感冒药配方多种多样,有专针对于某种症状的,也有针对多种症状的复方制剂。感冒除咳嗽,多伴有发热、流涕、打喷嚏等症状,许多家长觉得多疗效的复方感冒药方便省事,成分越多功效越好,其实服用复方药,有些成分是多余的,发生不良反应的机会也越多,最好选用成分相对简单,并能覆盖目前症状的感冒药即可,应避免多种感冒药同时服用。

   采写:南都记者 曾文琼

猜您喜欢

头条推荐