×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

香雪抗病毒口服液载入卫生部《手足口病诊疗指南》

手足口病进流行期 家长要当心

来源:南方都市报    2014-07-14 09:26:40    编辑:黄瑾
近日因连续多雨、潮湿,今年广州的手足口病人数为2008年来最多的一年,发病病例比去年同期高出90%,已出现重症病例和三例儿童死亡病例;同时据北京市疾控中心的报告,北京市手足口病病例已超过7000例,较去年同期上升超过106%;另外江苏、河北、陕西等地均出现手足口病病例报告。

   手足口病:已进入高发期

   近日因连续多雨、潮湿,今年广州的手足口病人数为2008年来最多的一年,发病病例比去年同期高出90%,已出现重症病例和三例儿童死亡病例;同时据北京市疾控中心的报告,北京市手足口病病例已超过7000例,较去年同期上升超过106%;另外江苏、河北、陕西等地均出现手足口病病例报告。卫生部门已将手足口病纳入丙类法定传染病管理,要求各级医疗卫生机构发现病例及时通过网络直报系统上报。

   肠道病毒引起的急性传染病

   0-5岁儿童多发人群。手足口病是由肠道病毒引起的急性传染病,其中肠道病毒74(EV71型)最常见,一般全年均有发生,5月至7月为高发期。多发生于学龄前儿童,尤以0-5岁以下年龄组发病率最高。

   严重症状可致死亡。手足口病可引起手、足、口腔等部位的疱疹,伴以发热症状,少数患儿可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜炎等并发症,个别重症患儿如果病情发展快,可导致死亡。

   科学预防,抗病毒是关键。病人和隐性感染者均为传染源,主要通过消化道、呼吸道和密切接触等途径传播。“常消毒、勤洗手、常通风、多锻炼”是预防手足口病的有效措施。同时可适当服用抗病毒类中成药进行预防,以及降低成为隐性感染者的风险。

   治疗手足口病:香雪抗病毒首家获国家药监局临床批件

   循证医学临床研究。在2010年至2011年间,香雪抗病毒口服液作为国家中医药管理局指定药物,针对小儿手足口病开展循证医学临床研究(临床注册号:ChiCTR-TRC-10000933)。经中国中医科学院与北京地坛医院、厦门中医院和深圳传染病医院等权威医疗机构的300多例临床研究结果表明抗病毒口服液作为治疗手足口病的药物,安全可靠,疗效确切,剂型适宜,服用方便,且口感好,小儿均能开心接受。

   现时该研究项目已在7个省市启动,并已与广州市妇幼保健院、成都中医药大学附属医院、河南中医学院第一附属医院、山东中医药大学附属医院、天津中医药大学附属第一医院、辽宁中医药大学附属医院等多个权威医疗机构开展临床试验。

猜您喜欢

头条推荐