×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

低体重、早产儿不适合吃糖丸疫苗

其为减毒活疫苗有潜在危险,可选择注射IP V灭活疫苗预防脊髓灰质炎

来源:南方都市报    2014-07-14 09:31:40    编辑:黄瑾
疫苗注射种类繁多,特别是一些自费接种项目,由于要自费很多家长就放弃了,实际上自费的二类疫苗和一类疫苗都重要,要结合孩子的体质和医生的建议,为宝宝定制适合的疫苗接种计划。

   如果孩子因为生病等原因耽误了接种,要尽快补种,最好选择接种联合疫苗。

   医学指导:

   广东省人民医院新生儿科副主任、主任医师 孙云霞

   广州市白云区妇幼保健院儿保科主任邵小飞

   给小孩注射疫苗一直是很多年轻父母每年必须面对的事情,到底如何为宝宝科学选择最安全又有效的疫苗?近日在省人民医院举办的“做负责任妈妈疫苗知识普及行动”讲座中,不少父母提出了很多问题。专家表示,疫苗注射种类繁多,特别是一些自费接种项目,由于要自费很多家长就放弃了,实际上自费的二类疫苗和一类疫苗都重要,要结合孩子的体质和医生的建议,为宝宝定制适合的疫苗接种计划。

   免费疫苗和自费疫苗有什么区别?自费疫苗该不该打?

   免费疫苗和自费疫苗,也就是按国家规定划分的一类和二类疫苗。包括卡介苗、乙肝疫苗在内的一类疫苗由政府来买单,而像水痘疫苗、五联疫苗等二类疫苗则需要由家长承担费用。随着国家财政投入加大,越来越多的二类疫苗会变成一类疫苗,比如乙肝疫苗、麻腮风疫苗等。在广东,所有适龄儿童都可免费接种14种疫苗,用来预防15种感染性疾病。

   很多人误以为,二类疫苗是没必要打的,其实不然,对于宝宝疾病预防,两类疫苗同等重要。二类疫苗虽然是自费的,但它们是一类疫苗的有效补充。很多自费疫苗预防的都是一些常见的疾病,比如流感、水痘等。因此,家长可以根据宝宝的具体情况和医生的建议,在知情、自愿、自费、按需原则下选择接种。

   宝宝体质不太好,选择疫苗应该注意什么?

   接种疫苗的类型和效果,跟宝宝自身的体质息息相关,早产儿、低体重儿等免疫力低下的宝宝,尤其不适合接种活苗。以脊髓灰质炎疫苗为例,大家所熟知的O P V糖丸疫苗,价格便宜,使用方便,但鉴于其为减毒活疫苗,有潜在的危险性,有1%~4%的可能性发生疫苗独立返祖的现象,即口服了疫苗非但没有起到预防疾病的作用,反而得了脊髓灰质炎。

   按照世界卫生组织的最新要求,2018年全球停用O PV,全部使用脊灰灭活疫苗。灭活脊髓灰质炎疫苗无论是单苗使用还是联合使用,都是常规免疫接种中最安全的疫苗之一。免疫力低下儿童以及有先天性免疫缺陷性疾病,或后天获得性免疫缺陷的宝宝,可考虑选择IPV针剂预防脊髓灰质炎。

   为什么宝宝在两月龄就要密集接种疫苗?

   宝宝一出生,身体就面临十几种疾病的威胁,因为母亲传给宝宝的抗体最多保护两三个月,而约半岁的宝宝,母亲传给他的抗体就到了最低点。

   疫苗进入宝宝体内后刺激机体产生抗体,是需要一定时间的,所以二月是最关键的。满两个月的宝宝,即被称为2月龄的宝宝,此时开始进入疫苗接种的高峰期,一些很重要的疫苗都要在这个月开始密集接种。为了更好保护宝宝的健康,要尽早给宝宝接种疫苗,绝不能等到了1岁才打。宝宝从出生后到1岁以内需要接种的疫苗最多,仅国家扩大免疫规划疫苗就需要接种14剂次。

   孩子如果生病耽误了接种时间能否补种?

   如果孩子因为生病等原因耽误了接种,那么等身体适合接种时,就应该尽快补种疫苗。如果能接种联合疫苗就尽量接种联合疫苗。

   联合疫苗是由不同抗原组分混合制成的疫苗,可以用来预防多种疾病。如百白破三联疫苗(D T P)就可以预防白喉、百日咳和破伤风3种不同的感染性疾病,五联疫苗可以预防百白破、脊髓灰质炎、b型流感嗜血杆菌感染5类不同的感染性疾病,单次接种共需要注射12针,而如果选择同时预防这5类疾病的联合疫苗,宝宝则只需要接受三剂基础免疫和一剂加强免疫,仅接种4针。接种联合疫苗能减少注射次数,更好地保证接种程序的完整。

   为避免宝宝因接种疫苗产生不良反应,爸妈应该做些什么?

   为避免意外情况的发生,进行预防接种之前该为宝宝做以下几方面的事情:

   1、知道相应的年龄段该接种何种疫苗,每种疫苗可预防哪种感染性疾病;

   2、一周之内精心护理,避免生病或不适,以保证宝宝按时接种应接种的疫苗;

   3、疫苗接种的头一天为宝宝洗澡、更衣。

   采写:南都记者 曾文琼 实习生 许木兰

   通讯员 张丹娜

猜您喜欢

头条推荐