×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

学点小儿推拿,应对感冒腹泻

来源:南方都市报    2014-07-16 09:12:21    编辑:黄瑾
宝宝生病,除了吃药打针,爸爸妈妈们也可以学习小儿推拿为宝宝进行治疗与保健

    有些小儿推拿的手法比较简单,家长在家完全可以操作。C F P供图

    揉掌心治感冒。

    用艾包按摩肚脐止泻。

    推拿食指,防止便秘。

    揉肚脐防便秘。

    宝宝生病,除了吃药打针,爸爸妈妈们也可以学习小儿推拿为宝宝进行治疗与保健。小儿推拿是建立在中国医学整体观念的基础上,以阴阳五行、脏腑经络等学说为理论指导,运用各种手法刺激穴位,使经络通畅、气血流通,以达到调整脏腑功能、治病保健的一种方法。本期请来了名医堂的陈华丰博士为大家介绍四种常见病的小儿推拿手法。

    感冒

    能自愈就不吃药,吃药能好就别打针

    孩子感冒了要分清症状,尤其是夏天,风寒感冒的症状是怕冷、流清鼻涕,风热感冒的表现为高热无汗、流黄鼻涕。感冒实际上是可以自愈的,所有的感冒七天到十二天一定会自己好,医院开的药,不管是中药还是西药,都是在缓解感冒的症状。治病要坚持一个原则,首先,不吃药能自愈,就不吃药;其次,吃药能治好,就不打针;打针能治好,就不静脉注射。现在很多孩子一发烧,家长就急了,马上带着孩子去医院打吊针,中国的孩子打的吊针是全世界最多的,打多了免疫力就没有了,抗体就没有了,今后的身体就总是不好。

    揉掌心治感冒

    用按摩的方法治疗感冒也很简单:首先调理孩子的肺气,让他的呼吸系统通畅一些,肺气比较旺盛的话,抵抗力也高,孩子就不容易生病。具体方法是拿着孩子的手掌心,整个掌面顺着掌心顺时针逆时针各揉二十下。

    孩子如果有头痛的症状,可以试试“开天门”的手法:从两眉中间开始向两边轻轻地推,两边推到太阳穴,孩子会很舒服,这样推十下,然后从孩子两眉中间的印堂穴往头顶推到百会穴,两个手交换着往上推,推完后,用条热毛巾敷在孩子额头上就行了。

    儿童感冒发烧对人体有害也有利,发烧时人体免疫力功能明显增强,这有利于清除病原体和促进疾病的痊愈。因此,体温不太高时不必用退热药,只需密切关注体温变化,当体温超过38.5℃时,就要给宝宝吃退热药了,也可以物理降温,可用冷水擦身或温水擦身,水温以32℃至34℃为宜,或头枕冰袋,孩子发烧要少吃糖。

    腹泻

    自制艾包,按摩肚脐止泻

    夏天一到,很多小朋友喜欢吃冰棍和冰激凌,以致容易拉肚子,拉肚子以后家长会逼着孩子吃霍香正气丸或保济丸,其实这些药是不可以乱吃的,比如保济丸,如果是暑湿内困引起的,才可以吃,可以消暑祛湿,运化水谷,但很多小孩拉肚子并不是这个原因,所以就不能吃这种药。

    宝宝的肠胃很敏感,所以父母一定要注意,最温和的方法是用按摩的方法止泻,这套方法不仅仅可以止泻,孩子胃肠道功能不好、消瘦、消化不良都可以用。家长需要自己D IY制作一个艾包:艾叶、滑石粉以2:1的比例放在一起,用布包好,在微波炉中加热好艾包后按摩肚脐周围及足三里穴(双侧)。

    喝胡萝卜汁也可以止泻

    假如孩子久泻不止,还有一些小秘方用于调理脾胃,补胃气。久泻脾虚秘方:党参120克、白术120克、茯苓120克、黄芪120克、甘草30克,三服煎服每日2次。更多的是要注意平时的保养,广州人喜欢煲汤,可以把上述药方的剂量缩小至为1/10用于煲汤,根据小孩口味,可与鸽子肉或者鱼肉同煲。

    不愿吃药的小朋友也可用外敷的方法,止泻的效果也不错。具体方法是:将新鲜的车前草2两绞碎去汁,与滑石粉半两搅拌混合后加温,用纱布包好,敷在孩子肚脐上。每次20分钟。食疗的方法也可以治腹泻,比如胡萝卜汁,不但可以止泻,还能补充维生素等多量元素,葛根粉可以调理脾胃,爸爸妈妈可以调成糊糊给小朋友吃。

    厌食

    推拿食指,有利于改变厌食症状

    孩子不爱吃饭的问题现在挺普遍的,而在孩子患厌食症的病例当中,非疾病因素引起的厌食可占86%以上。小儿厌食使儿童体质下降,易于生病,严重时使生长发育停滞,体内脏器萎缩,甚至带来生命危险。

    治疗小儿厌食的推拿,主要是作用于食指。小儿指纹显现于食指掌侧的三个部位,即风关、气关、命关。常用推法,自腕推至肘,为推上三关;自肘推至腕,为退下三关。医生施治时均推左手,取推上三关之法。另外还有这个推拿手法:先找到背上这一条椎体,也就是督脉,从大椎开始沿胸椎、腰椎、尾椎、骶椎向下捋一遍,然后从下面腰椎开始往上提捏卷皮,一直到大椎。再让孩子仰卧,从胸骨上面开始向下推揉,直到肚脐,这时手掌平放于肚脐上,以肚脐为中心手掌定住按揉,前胸后背按摩时间各5分钟。还有就是推板门:找到大鱼际上的板门穴,按揉20至30下,然后沿着拇指外侧缘往上推过腕关节,左右手各推30至50次。

    喂养方式不当也会导致孩子不爱吃饭

    家长喂养方式的不当也可能导致孩子不好好吃饭,这种情况下,孩子的身体没有任何症状,不好好吃饭可能只是感觉不到饿,没有胃口。现在很多家长都生怕孩子饿着,家里大把大把的零食,孩子吃零食都吃饱了,吃饭的时候自然就不饿了。最好的方法是让小朋友多运动,消耗身体的能量,小时候我们玩的游戏有很多是运动量特别大的,现在的孩子喜欢玩iPad,整天坐着不动,吃饭的时候也会觉得没胃口。

    便秘

    便便干燥得像羊屎,是便秘的前兆

    经常会有小朋友鸡腿吃多了,然后又不爱吃水果和蔬菜,导致拉不出便便来,孩子便秘的时候一般会哭,家长就去药店买个开塞露,再买点香蕉给孩子吃。还有的家长会用肥皂条或者是咸菜塞到肛门里面去,这种土方往往让孩子非常痛苦。便秘是指粪便在肠内滞留过久,排便周期延长,或粪质干结,排除艰难,或经常便而不畅的病症。引起便秘的原因有好几种,用开塞露或者是用肥皂条只是缓解了小孩的症状,根本问题还没有解决。

    顺时、逆时针五十下揉肚脐

    如果说宝宝一周可能只拉一到两次(一周少于3次大便)那这就肯定是便秘了,还有的孩子拉的便便比较干燥,像羊屎一样,很硬的一坨坨的,这是便秘的前兆。颜色也可以作为一个判断:如果上面是红的有血丝,这是什么?这是孩子的肛门给胀破了,这时候说明孩子的便秘已经很厉害了。在厕所里面看漫画书或者玩手机是很不好的习惯,因为我们是需要大脑来支配我们的神经功能,拉便便的时候要专注,而且要用力。更严重的是坐马桶时,身体和有毒物质之间形成了一个封闭空间,时间长了,这些毒气会进入到人体内,严重的会引发痔疮、肛门炎、子宫颈癌等。所以从这个角度而言,排便也应追求“短平快”,尽量减少人体和有毒物质的接触时间。

    用小儿推拿的方法治疗便秘也很简单,把手掌心对着肚脐,放在肚子上面,然后上下挪动,另一只手放在手背上使力,轻揉肚子,这个力度由轻到重,顺时针转五十下,逆时针转五十下,转完后把力度再往腹部下面移,让肠道一起蠕动起来,慢慢地、轻轻地往下推动,防止便秘。

    采写:南都记者 许琨

    南都漫画(除署名外):张建辉

猜您喜欢

头条推荐