×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

少运动的人体检时最好测下餐后血糖

7.8mmol/L为正常值上限,超过则可视为糖尿病前期或糖尿病

来源:南方都市报    2014-07-21 08:46:03    编辑:黄瑾
第三届“餐后血糖7.8”糖尿病高危人群大型公益宣教活动近日在广州举行,中华医学会内分泌分会主任委员、中山大学第三附属医院副院长翁建平教授介绍,中国现有糖尿病患者9240万,高居全球第一位

   专家称如单纯空腹血糖筛查,将有46 .6%的糖尿病患者及70 .7%的糖尿病前期漏诊。

   第三届“餐后血糖7.8”糖尿病高危人群大型公益宣教活动近日在广州举行,中华医学会内分泌分会主任委员、中山大学第三附属医院副院长翁建平教授介绍,中国现有糖尿病患者9240万,高居全球第一位。糖尿病前期患者人数高达1.5亿,在这些人群中,以餐后血糖升高为主,单纯空腹血糖升高的比例仅不足20%。如果单纯使用空腹血糖对人群进行筛查,将使46.6%的糖尿病患者及70 .7%的糖尿病前期漏诊。

   7.8mmol/L是餐后血糖正常值的上限,餐后血糖一旦超过此值,可以诊断为糖尿病前期或糖尿病。为降低糖尿病及并发症的发生风险,高危人群包括老年、肥胖、超重、有家族病史、合并心脑血管疾病、妊娠糖尿病史、运动少等人群在常规体检检测空腹血糖之余,应定期检测餐后血糖。对于糖耐量减低人群,通过生活方式和药物干预能够有效降低糖尿病和并发症发生的风险。

   [你该知道]

   7.8m mol/L是餐后血糖正常值的上限。即使空腹血糖正常,而餐后2小时血糖值介于7.8~11.1m m ol/L,为糖耐量减低,属于糖尿病前期。研究表明,糖尿病患者都要经过糖尿病前期的“糖耐量受损”阶段,且在这一阶段罹患心血管疾病的风险增加或已经发生,但也是糖尿病前期唯一有可能转回正常的阶段。

   南都记者曾文琼 实习生 蔡敏玲

猜您喜欢

头条推荐