×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

名医圈第六期

小儿肺炎哮喘他们搞得定

来源:南方都市报    2014-07-25 09:28:48    编辑:黄瑾
每个医院里,儿科总是人满为患。不仅是因为儿童抵抗力弱容易经常被病毒偷袭,还有一个原因就是,儿科的陪护家属总是最多的。作为家长,每个季节都有最令人担心的疾病,比如春秋季节的肺炎、秋冬季节的腹泻、腹痛、哮喘……而这个季节最担心的莫过于手足口病。

   每个医院里,儿科总是人满为患。不仅是因为儿童抵抗力弱容易经常被病毒偷袭,还有一个原因就是,儿科的陪护家属总是最多的。作为家长,每个季节都有最令人担心的疾病,比如春秋季节的肺炎、秋冬季节的腹泻、腹痛、哮喘……而这个季节最担心的莫过于手足口病。本期开始,我们陆续推出在不同儿科领域的专家,为您奉上一本儿科就医指南,敬请期待。

   肺炎 鉴别致病病原体是关键

   医生:刘志刚

   医院:佛山市妇幼保健院

   职称:副主任医师、副教授,儿科副主任

   技术专长:小儿神经系统疾病;儿科常见病。

   出诊时间:周二、周四上午

   “最近几年真的没做什么。”作为佛山市妇幼保健院儿科的副主任,刘志刚面对记者采访时颇为谦虚。事实上多年的临床诊治,他在儿童危重症以及肺炎、手足口病的诊治方面有独特的诊治经验。

   治疗秘诀:鉴别致病病原体

   肺炎几乎都是儿童健康的天敌,对于父母来说,孩子咳嗽、发烧,最担心的就是会发展成肺炎。而儿童肺炎的诊断与治疗,对于不少医生来说,也是一件比较头疼的事情。“小儿肺炎通常都是非典型性肺炎,治疗的关键点是查出病因,即病原体分析。”刘志刚解释说,而病原体有很多种,细菌性、病毒性或者支原体、衣原体等,但并不是所有病原体都能够查得到。刘志刚表示,衣原体肺炎持续高烧、但感染指数不高,白细胞计数正常,衣原体阳性率不高,但是通过支气管显微镜肺泡灌洗液拿出来化验后会发现是衣原体引起的。“如果早判断用药就可以杀灭衣原体,一般使用抗生素如红霉素等。”

   而支原体症状表现则剧烈咳嗽,喘息严重,患病7-10天后表现最重。刘志刚表示:“这种患者一般中毒症状很重,精神差反应不好,后期感染指标升高,而且X胸片会发现肺部大面积石变。”

   由于小儿肺炎临床没有特别典型的症状,但是一旦发展为重症则非常凶险。所以早期识别和诊断就是治疗的关键。

   个案:半月治好一月龄婴儿

   有一例出生仅一个多月的婴儿,反复咳嗽、喘息,在佛山的另外一家医院反复治疗,一直没有治愈。“小孩一直吐奶,如果不及时治愈会影响生长发育。”转院到市妇幼保健院后,经过临床结合实验室诊断发现是衣原体肺炎,经过半个月的治疗好转出院。

   [日常护理]

   常备退烧药及抗病毒中成药

   对于日常生活中如何护理孩子的健康,刘志刚建议,居家可以备退烧药如布洛芬等,以及抗病毒中成药。此外,他特别建议对于孩子突然的抽筋,家长可以将孩子头侧放,拿棉布或者筷子咬在牙齿间,防止呕吐窒息和咬伤舌头。待孩子安静下来时,及时送到医院。

12

猜您喜欢

头条推荐