×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

溺爱与儿童肥胖症

来源:南方都市报    2014-07-28 09:17:50    编辑:黄瑾
我们认为把孩子放在家里他们就安全了,却不曾想到缺乏运动对孩子们的危害更大。这种健康隐患和内向的生活方式,会影响孩子的一生。

   儿童一定要有大量的运动,才能配合肌肉和骨骼的发育。

   我们认为把孩子放在家里他们就安全了,却不曾想到缺乏运动对孩子们的危害更大。这种健康隐患和内向的生活方式,会影响孩子的一生。

   父母对孩子的过度保护和溺爱与孩子肥胖症有关系,这是最新调研的结果。两者听上去似乎没有直接联系,但是实际生活中,两者直白的联系随处可见。首先父母过分保护孩子就会担心他们在体育运动或者户外活动中受伤,倾向于让孩子更多地呆在家里,导致孩子没有良好的运动习惯和健康的运动时间表。长期以来孩子们会变得静态,而且呆在家里最明显的一个坏处是,孩子随时都能打开冰箱门。他们缺乏自制力,对于冰箱里的食物是否健康显然也不会太关注。

   二十年前的孩子放学之后也都会回家吃点心和牛奶,而且当时还是全脂牛奶,这个习惯和今天没有什么不一样。但当时的孩子却不用太操心肥胖问题,因为吃完以后他们就飞奔出门,去运动或者做游戏了。今天的家长们不再放心让孩子们成群结队在街头玩耍,甚至在户外行走都不再安全,为了安全起见,孩子们变成了“邮政包裹”,被父母的车子送来送去。这种改变伴随着我们生活的社区出现犯罪行为以及毒品,此时父母的紧张情绪可以理解。父母们希望孩子在更安静内向的环境下长大,这样也意味着更安全、更省事。

   教育专家今天抱怨父母们塞给孩子们数字化玩具,事实是,数字化设备是无罪的,父母借助这些玩具的初衷是吸引孩子们留在家里,不要外出。一项调查显示,89%的父母表示没有成年人陪伴,孩子在户外行动是危险的,超过2/3的父母认为现在的社会环境比自己成长的时代危险得多,34%的父母甚至担心孩子就算呆在家里也有被绑架的危险。56%的母亲认为让孩子自己走在小区的路上前往邻居家也是“不可接受”的。

   这种过度保护情绪不仅发生在母亲身上,在父亲甚至是祖父母身上也很明显,可以说这是一个“时代性恐慌”。一个原因可能是数字化媒体对于孩子运动受伤、意外死亡和被绑架的消息产生了放大效应。父母们总是说:“任何危险都可能发生。”但是实际上,在澳大利亚、美国、英国和加拿大的调查发现,所谓的“任何危险”发生在孩子们身上的可能性其实很小,在我们长大的那个时代,街头犯罪率比现在高得多。

   过度保护的一个代价就是,孩子们失去了运动、户外玩耍甚至是正常步行的机会,按照人类正常的成长规律,童年的发胖可能性是最低的,因为这个时候孩子一定要有大量的运动,才能配合肌肉和骨骼的发育。今天,9到13岁的孩子在无成年人监管的情况下在户外玩耍,比例只有6%,几乎接近零。而肥胖的可能性却在急速增加,儿童糖尿病的发病率也在快速增加。我们认为把孩子放在家里他们就安全了,却不曾想到缺乏运动对孩子们的危害更大。这种健康隐患和内向的生活方式,会影响孩子的一生。每天让孩子们跑动一个小时,比只吃有机食品却不出门要健康得多,哪怕我们是出于爱和安全的考虑,也应该做出明智的选择。

   □Lenore Skenazy/美国作家

猜您喜欢

头条推荐