×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

珠海暂未发现“减肚子汤”产品

产品涉嫌虚假宣传,违法广告已交由工商部门查处,记者发现网站上仍有其广告

来源:南方都市报    2014-07-29 08:50:25    编辑:黄瑾
近日,国家食药监总局接到多起关于标识名称为“减肚子汤”类产品虚假宣传的投诉举报,这些产品宣称有降糖、减脂等效果,实际却存在产品名称与批准文号不相符等问题。

   C FP供图

   关注质量安全

   南都讯 记者李京 实习生 彭颖琪 蔡有婵 近日,国家食药监总局接到多起关于标识名称为“减肚子汤”类产品虚假宣传的投诉举报,这些产品宣称有降糖、减脂等效果,实际却存在产品名称与批准文号不相符等问题。记者从市食药监局获悉,珠海暂未发现经营企业销售该类产品,但发现该类产品违法广告,目前已移交至工商部门查处。

   普通食品宣称有降脂减肥治病功效

   根据国家食药监总局信息显示,这些“减肚子汤”类产品在广告声称具有降糖、降脂、降压和减肥功效,并通过400开头的电话售卖。经核实,该类产品存在标注的产品信息与审批信息不符、或者普通食品宣称“降脂”、“减肥”等保健功能。

   记者从市食药监局获悉,其执法人员早在7月初已在珠海发现该类产品的违法广告,分别为名方堂哲冠大肚子汤、《名医药铺》赵老师减大肚子汤。上述产品涉嫌以普通食品宣称“降脂、减肥、治病”等功效,并有表示功效的断言、保证,利用专家或医务人员和患者名义为产品功效作证明等,不但违反《广告法》,而且误导和欺诈消费者。

   市食药监局表示,该违法广告已在7月初移交市工商部门查处,同时执法人员还根据违法广告上的销售热线电话进行电话查询,发现已无人接听该电话。

   商场超市暂未发现该类产品

   除了违法广告外,市食药监局近日还派出执法人员对商场、超市、保健食品专营店、药品经营企业等进行抽查,截至发稿共检查18家次,暂未发现上述产品。“我们也将相关通知下发给了各保健食品经营企业,要求开展自查和上报,也暂时未发现有企业经营该类产品。”市药监局相关负责人表示。

   该负责人还建议,消费者如对产品有所疑问,可以登录国家食品药品监督管理总局网站对该产品生产企业、产品注册文号、广告批准文号的情况进行查询;如发现虚假保健食品,可以向该局投诉举报。

   珠海网站上仍有“减肚子汤”类产品广告

   按照说法,该违法广告已在7月初移交市工商部门查处,但昨日记者查询发现《名医药铺》赵老师减大肚子汤等产品的违法广告,依然在珠海个别网站存在。

   记者通过网上浏览器键入关键字检索发现,在珠海诸如珠海生活网等个别网站上仍在继续宣传该类产品,其中多是宣传《名医药铺》赵老师减大肚子汤的违规广告。除了文字详细介绍外,还有长达5分30秒左右的视频介绍。记者看到,其一个疗程共三盒的费用则达到600元。

猜您喜欢

头条推荐