×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

带娃看病你做对了吗

来源:南方都市报    2014-08-01 08:45:42    编辑:黄瑾
《好妈妈胜过好医生》,这本书是讲家长日常护理的重要。事实上,多数的儿科医生也指出,在儿科门诊中更多的是常见病,危重症的患儿仅为极少数。

   邓丽莎

   范联

   张美品

   佛山名医圈 第七期

   《好妈妈胜过好医生》,这本书是讲家长日常护理的重要。事实上,多数的儿科医生也指出,在儿科门诊中更多的是常见病,危重症的患儿仅为极少数。而多数的常见病和多发病,家庭护理和就医对孩子病情的康复同样重要,但是家长们却往往陷入一些自己构建的误区。南方都市报联合佛山市卫计局推出名医圈系列报道,本期,记者就邀请佛山市中医院和市妇幼保健院的三名儿科主任医师,告诉你小儿患病护理中,需要绕开的误区。

   不吃药打针 两小时退烧

   医生:邓丽莎

   医院:市中医院

   职称:儿科主任,主任中医师

   技术专长:中医儿科,儿童哮喘、咳嗽、过敏性疾病、疳积证、抽动症、贫血、中医体质调理

   出诊时间:周一至六上午,周三、周五下午,周一夜诊

   邓丽莎是“文革”后第一届的大学生,中医药大学毕业的她,不仅掌握了西医的全科,加上多年的中医浸染,能够很好地吸收中西医所长,运用到治疗中。

   误区1 刻意隐瞒小孩病情

   邓丽莎经常会遇到的一个问题,就是家长刻意隐瞒小孩病情。“有些家长会害怕,然后刻意隐瞒一些东西。例如,小孩明明已经咳嗽一个月了,但是家长就说小孩昨天才开始咳,这样是治不好病的。”由于儿科面对的是儿童,表达能力不够甚至是无法表达,“中医靠的就是望、闻、问、切,把病问出来很重要,所以医生要通过各个方面询问家长,直到查明病因才能下药。”邓丽莎强调,此时就需要医生耐心用心地去看病。

   误区2 对中医缺乏信心

   她声称,中医中药在儿科其实很有用,反复咳嗽,反复发烧不退,不吸收,小孩不消痰,抽动,多动症,孤独症,心理障碍等生活质量的病都是中医治疗的强项。

   中医可以通过穴位刺激、敷帖等治疗小儿发烧、抽筋等急症。邓丽莎举例说,对于发烧的小孩,中医有5种手段可以治疗。“可以给小孩扎扎耳朵、扎扎手上两个清热的穴位,不用吃退烧药,2个小时就退烧了。”此外,按摩、捏积也是很好的消食方法。

   误区3“药到病除”不注重保养

   找邓丽莎看过病的家长,都会觉得她很“神”,在其他医院久治不愈的病,在她这里就“药到病除”。而邓丽莎则认为,小儿病都需要“三分治,七分养”。吃药治疗是手段,日常的饮食、作息等护理也相当重要。邓丽莎指出,其实在儿科门诊里,大多数都是常见病、多发病,危重症的病例比较少。“常见病、多发病一般常规的中医方法一剂药就搞定了。”邓丽莎表示。

   除了服药外,她强调家长的做法直接影响到孩子的恢复情况。“有些小孩反复发烧好不了,后来询问发现,可能是晚上冷气温度过低,小孩将冷气吸入肺中。”邓丽莎按照纯中医的理论诊断,归为夏季热,“此类小孩的体温调节中枢没发育好,气温高则体温高,气温低则体温低。”服用健脾、温凉的中药时,一定要避免吹空调,病很快就会好。

   误区4 强迫孩子吃饭 食量超负荷

   对于父母来说,一怕孩子生病,其次就是孩子不吃饭。邓丽莎表示,事实上,由于现在生活水平的提高,小儿的不思饮食以及疳积、便秘的症状有所严重。邓丽莎建议家长,要让孩子养成良好的餐桌礼仪和吃饭习惯。如果小孩不吃饭,就不再强迫喂他,待孩子饿肚子后,自然就会哭着说:“我乖啦!不要不给我饭吃!”

猜您喜欢

头条推荐