×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

好不好动不是多动症的唯一判别依据

儿童注意力无法集中、学习和社交能力差是其更本质的症状表现

来源:南方都市报    2014-08-18 09:27:05    编辑:黄瑾
今年,国家卫生计委等六个部门联合下发了《关于保障儿童用药的若干意见》,鼓励儿童药物的研发,强调儿童用药安全


小孩是否有多动症不仅看其是否好动,更看其学习能力和社交能力是否受损。CFP供图

   今年,国家卫生计委等六个部门联合下发了《关于保障儿童用药的若干意见》,鼓励儿童药物的研发,强调儿童用药安全。儿童药物缺乏一直是个老问题,大家所常见的儿童多动症疾病治疗领域里,中枢神经兴奋剂药物的滥用以及廉价仿制药的安全问题正日益引起关注。专家表示,鉴于儿童身体的特殊性,在条件允许的情况下,原研药仍然是更让人放心的选择。

   [解答专家]

   中山大学附属第三医院儿童发育行为中心 主任医师 李建英

   广州市脑科医院儿少科主任医师 徐莉萍 广州华侨医院精神心理科主任医师 贾艳滨

   有的小孩不爱动却是多动症

   Q怎样判断孩子是否为多动症?

   对多动症,很多家长都有误区。一种是认为多动症不是病,不需要治疗。另一种是太过于担心,孩子一旦好动贪玩就马上带到医院去检查。孩子好动时,家长既不要忽视也不要太紧张。可以先用以下四个标准来检验一下:

   1.孩子是否符合多动、注意力不集中等症状。

   2.多动、注意力不集中等症状是否长期的、是否在任何场合都这样。

   3.是否对孩子造成了功能损害,比如学习成绩很差、人际交往能力很差,甚至对他人有攻击性等等。

   4.是否由其他疾病引起的。

   Q为什么有的小孩不爱动却是多动症?

   多动症不能仅仅根据其字面意思来断定,不只是好动的孩子才是多动症。多动症又称注意力缺陷多动障碍症。一般情况的多动症都会表现为好动,但也有极少数不会表现为多动,比如多动症女孩。许多女孩多动症患者不好动,但表现为注意力无法集中,学习能力很差,社交能力很差。这种情况往往更棘手,因为更不容易察觉出来,有可能会耽误治疗。所以,小孩是否有多动症不仅仅是看其是否好动,应主要看其功能损害,即学习能力和社交能力是否遭到损害。

   吃不吃药、什么时候停药得听医生的

   Q多动症可以不吃药吗?

   多动症可以分为轻微的和较严重的,轻微的多动症可以不用吃药,通过行为管理来治疗,较为严重的或者孩子太小最好以药物治疗和行为管理相结合。孩子多动症的严重程度应该由医生来界定,家长不要自作主张。如果多动症已经对孩子造成了一定的功能损害,比如严重影响到学习能力和社交能力,就是比较严重的多动症了。

   Q如果孩子的病情缓解了可以减量或者停药吗?

   家长有时会因为孩子的症状有所缓解就把药量减少,这样不但达不到根治的效果,而且有可能反弹,反弹后又需要重新开始服药,这样造成的后果可能会更加严重。一般的多动症患者,一般要服用1年到1年半的药,且服药过程不能中断,必须每天都坚持,更不能中途擅自停药。服药过程中还要定期带孩子去医院复查。家长一定要与医生好好沟通,遵从医嘱一个疗程一个疗程地用药,争取一次性控制住症状。治疗的目标是要使孩子的功能损害得到缓解,即学习能力和社交能力恢复到正常水平,而不是症状缓解。

   服药有不良反应要马上告知医生

   Q儿童服用治疗多动症的药物会产生药物依赖吗?

   治疗多动症的药物一般有两种,一种是非中枢神经兴奋剂,另一种是中枢神经兴奋剂。中枢神经兴奋剂有潜在药物依赖的风险,是国家严格控制的“红处方”。国外对于这类药的使用和适应症审批非常谨慎。考虑到儿童神经系统功能发育尚不完全,对许多药物极为敏感,安全起见,建议首选盐酸托莫西汀等非中枢神经兴奋剂药物。非中枢神经兴奋剂药物不会引起药物依赖,具有良好的依从性,并能有效控制病症。

   在接受药物治疗期间,有的孩子会出现食欲下降和睡眠困难的现象。如果出现食欲下降,在2~3周内,家长可以将食物做得好吃一点,尽量满足孩子的口味,看孩子食欲有没有好转,没有的话就尽量与医生沟通;如果出现睡眠困难,可以调整一下用药时间,不要在晚上服药,实在不行可以征询医生意见重新指定用药方案。不过,家长最好还是多监测孩子,一发现孩子有什么不良反应,应该向医生反映。

   原研药仍然是让人更放心的选择

   Q市场上有不少价钱便宜的多动症的仿制药,应该给孩子用原研药还是仿制药?

   目前在儿童用药市场,仿制药具有一定价格优势,但在临床疗效、用药安全性等方面与进口原研药仍存在较大差异。上海对2007-2009年进口药品和同期地方抽验药品的数据进行对比分析,进口药品检验总体不合格率均维持在0.1%以下,国产制剂抽检不合格率为3%左右。鉴于儿童身体的特殊性,在条件允许的情况下,原研药仍然是更让人放心的选择。目前国内的原研药较少,多数为仿制药,有时甚至一种原研药出现几种仿制药。我国仿制药的生产在一定程度上被“只仿药,不仿工艺、流程及晶型”的难题所困扰,虽然掌握原研药的化学成分、原料药、辅料等信息,但是对于原研药通过长时间积累起来的特殊工艺、质量控制流程,以及化合物晶型等关键技术节点重视程度有待提高。

   目前仿制药在价格方面的优势并不是很明显,而在疗效方面,仿制药出现副作用的比例可能要比原研药高很多。

   采写:南都记者曾文琼 实习生 游月 通讯员 伍展虹 江澜

猜您喜欢

头条推荐