×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

女子腰围变大竟是“怀”了20斤肌瘤

来源:广州日报    2014-08-21 11:03:35    编辑:黄瑾
45岁的陈女士近一年来腰围变大,腹部如怀孕般逐渐隆起。她原以为是自己人到中年开始“发福”,没想到一查,竟发现子宫内长着一个约20斤重的肌瘤!

女子腰围变大竟是“怀”了20斤肌瘤(图片来自南方都市报)

  本报讯(记者翁淑贤通讯员张顺、刘婷婷)45岁的陈女士近一年来腰围变大,腹部如怀孕般逐渐隆起。她原以为是自己人到中年开始“发福”,没想到一查,竟发现子宫内长着一个约20斤重的肌瘤!专家提醒短期间腰围明显变粗的女性要高度警惕,定期体检、观察月经有无异常,以便及早发现类似的子宫内病变。

  45岁女性月经异常肚子隆起

  来自广东化州的陈女士近一年来肚子逐渐变大,她本以为自己人到中年,只是正常“发福”,一直没太在意。直到今年3月,她发现来月经量明显增多,经期也有所延长,最长时延到15天,这种情况持续了近5个月,而她的肚子也逐渐隆起如足月孕妇,才不得不到医院检查。在解放军第421医院,该院妇产科主任周荣向为她检查时发现她子宫内有一221×129×20mm的肿块,几乎占据了整个腹腔,严重挤压到盆腔、肠、膀胱等器官。

  “虽然子宫肌瘤癌变的几率甚微,国内报道为0.4%~0.8%,但快速长大的肌瘤发生癌变的几率却高达27%,陈女士的肌瘤在一年内就长到足球大小,癌变的可能性大,必须立即进行手术治疗。”周荣向在给予陈女士纠正贫血、完善各项术前检查和准备后,决定为她进行子宫肌瘤全切除。经过2个多小时手术,一个足球般大小、重约20斤的巨大子宫肿瘤被成功摘除。

  育龄女性月经异常及时就诊

  “子宫肌瘤早发现早治疗很重要,随着肌瘤体越大,手术的难度也越大,患者承受的生命风险也更大。”据周荣向介绍,子宫肌瘤是妇科的第一大肿瘤,多发于30岁以上的女性。近年来,随着环境变化和压力增大,发病出现年轻化趋势。虽然初期子宫肌瘤患者自己无法触摸到,但是会出现一些月经过多或月经周期异常的表现。所以,周荣向提醒,育龄女性一旦发生月经的改变,比如月经量增多、月经周期延长、便秘、尿频、阴道不正常流血等,应及时到医院检查治疗。

  在治疗上,子宫肌瘤并非都需要手术切除,除非是已影响到患者的生活质量,如出现贫血或肌瘤太大、怕影响生育等情况,经医生评估有必要才进行手术。达不到手术指标的可以进行保守药物治疗,并每隔3~6个月进行一次体检。

   (见习编辑:邹仕乔)

猜您喜欢

头条推荐