×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

为赶入学末班车孕妇扎堆剖宫产

来源:南方日报    2014-09-01 15:45:48    编辑:黄瑾
“今天真是疯狂的一天,为了9月1日孩子上学时间的限定,每年这个时间段都是这狂乱的节奏,大家上演着最后的疯狂,今天达到了巅峰,单日分娩量竟超百,手术室如战场,到下午5时,88台剖宫产,病人疯了,家属疯了,医生也疯了,护士更疯了……”

不少孕妇抢在开学季前剖宫产,就是为今后幼升小做准备。图为专业教师为即将幼升小的孩子做辅导。鲁力摄

   南方日报讯(记者/向雨航)“今天真是疯狂的一天,为了9月1日孩子上学时间的限定,每年这个时间段都是这狂乱的节奏,大家上演着最后的疯狂,今天达到了巅峰,单日分娩量竟超百,手术室如战场,到下午5时,88台剖宫产,病人疯了,家属疯了,医生也疯了,护士更疯了……”8月30日开始,深圳市妇幼保健院一医生的这则微信在“朋友圈”里广为流传。

  8月31日,记者从深圳市内各大医院采访了解到,刚过去的8月最后一个星期,深圳各大医院的产房爆棚,产科分娩人数持续上升,为了不让孩子输在起跑线,一些产妇甚至忍痛“挨刀”剖宫产子。仅8月最后2日,市妇幼保健院产科分娩数就已超过百例,而剖宫产的比例超过60%。

  为了孩子上学忍痛“挨刀”

  31日上午,记者探访了深圳市妇幼保健院住院大楼的产科,不仅五六个楼层的产科床位已经爆满,在各楼层病房外的走廊上也挤满了增加的病床,而家属也在走廊上打起了地铺,把每个病区挤个水泄不通。

  在11楼,新爸爸罗先生告诉记者,妻子的预产期是8月底9月初,本来计划是顺产的,然而在28日进院待产后,他发现同住在走廊的几个家庭都要求提前剖腹产,“一打听,原来都赶时间在9月1日之前让孩子落地,这样孩子上学就不需要再等一年了。”于是,在跟妻子商量后,罗先生就找产科医生要求让妻子在月底剖宫产。

  高女士(化名)是一名月嫂,她告诉记者,这个月妇幼保健院生孩子的特别多,月嫂供不应求,“大家赶在8月份生还不都是为了上学,赶在开学前出生还可以早点上学”。今年34岁的秦女士就是高女士正护理的新妈妈。她第一个女儿今年4岁了,2天前,她又在医院剖宫产下第二胎。秦女士二胎预产期还差一个星期,丈夫就带着她住进了医院,计划剖腹生下孩子,“无论如何都要赶上8月份的尾巴,早点生就可以早点上学,而且今年广东二胎政策又放开了,晚一年出生人口可能会更多,学位又会更紧张,孩子上学的压力又更大了。”刘先生说。据了解,跟秦女士同病房的其他两个产妇也都选择提前剖宫产,同样都是为了赶上上学的“末班车”。

  开学前几天剖宫产率高达六成

  根据来自深圳市妇幼保健院的数据显示,以8月29日为例,该院产科共分娩新生儿97例,其中实施剖宫产65例,顺产32例。8月30日,该院产科共分娩新生儿超过了100例,而剖宫产有90例左右,这一数据明显高于平时普通日子的分娩数,而剖宫产比例也达到60%—70%。

  开学前产妇爆满且出现疯狂的剖宫产的现象在其他医院同样出现。福田区妇幼保健院产科主任刘萍介绍,8月底该院分娩量增加了四分之一以上,产科病房现在都已经“爆棚”了。深圳远东妇儿科医院产科主任赵坤告诉记者,7月份该院的分娩量为500人,8月份前20天分娩量跟平时差不多,大概每天16—17人,其中剖宫产比例为45%左右。但是,从8月25日后的一个星期,医院分娩量突然增多,尤其是29日、30日、31日这最后三天,差不多一个小时就有一个新生儿出生,而剖宫产比例超过了60%,“有的产妇只有37周都要求剖宫产”。

  “本来医院现在要控制剖宫产率,现在有9月1日这一天,医院的剖宫产率就没有办法降下来。”赵坤说,这是制度造成的剖宫产,不剖的话就只能迟一年上学,家长都不想输在起跑线,似乎晚一年上学就会比别人差。

12

猜您喜欢

头条推荐