×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

中学食堂电视节目教育片突变淫秽视频

校方先称有学生通过WiF i上传色情内容然后又表示不能确定,待警方调查

来源:南方都市报    2014-09-09 08:49:28    编辑:黄瑾
中午在学校食堂吃饭,不料原本播放教育视频的学校食堂大电视上播起了淫秽不堪的大尺度视频,这一9月5日发生于珠海高新区某中学的一幕经学生拍照上传,周末期间在网上引发关注。

   南都讯 记者朱鹏景 中午在学校食堂吃饭,不料原本播放教育视频的学校食堂大电视上播起了淫秽不堪的大尺度视频,这一9月5日发生于珠海高新区某中学的一幕经学生拍照上传,周末期间在网上引发关注。有学校老师和家长质疑系食堂工作人员误操作所致,不过校方对此否认,称视频系他人上传,昨日该校还在学校官网上刊登了对此事的说明。对于淫秽视频从何而来,目前珠海警方仍在调查。

   “饭堂播A V”大规模传播

   近几日,不少珠海高中生反映,在朋友圈内发现有同样是学生的朋友在疯狂转发一组色情图片,部分还转发了视频,图片和视频的内容非常露骨,堪比A V。转载时,不少学生还特地注明标题“北大饭堂惊现A V视频或学校性教育课程”。

   记者多方确认了解到,学生所转发的色情照片和淫秽视频正是拍摄于珠海北大附属实验学校的学校食堂,拍摄时间为9月5日中午。记者辗转联系上当日在现场的学生。据该学生描述,当日学校上课,中午大家照常到饭堂吃饭,饭堂的大电视平时多是播放一些教育视频,当日也并无异常。到约12点10分左右,位于该校食二楼的大电视屏幕突然改播了画面,不少学生抬头观察,不料才10余秒钟,就出现了大尺度色情画面,引得不少学生尖叫和拍照。“整个视频持续播放了半分钟的样子,后来一位工作人员跑来关掉了电视机”。

   当天中午,这些就餐学生拍下的现场照片就开始在朋友圈大规模传播,许多高中生在看到同学转发后也进行了转发。疯狂的转发迅速引发了老师、家长和校方的注意。据校方介绍,发现事态后,校方马上召集了班主任会,要求教育学生不要再在网上传播不雅图片和视频。随后学生们纷纷删除了朋友圈里的相关内容。

   有学生向记者表示,“那天中午几乎被这个刷屏了”,该学生称,当时大部分的标题都是“OM G!北大饭堂怎么那么开放,还有A V送……”,有些则是“北大饭堂惊现A V视频或学校性教育课程”之类。

   根据在场学生提供的现场拍摄照片来看,当时电视上正在播放不雅视频,而电视下方则聚集了不少学生围观和拍照。

   不雅视频到底从何而来?

   中学饭堂里,一直播放教育视频的电视为何会突然播放起不雅视频?

   有师生猜测,会不会是学校员工自己看不雅视频而误操作成了“公放”?校方否认了这一猜测,据当日校方向家长通报的短信显示,之所以会出现不雅视频,系“一名无良学生通过手机W iFi功能将一段淫秽视频上传餐厅电视”所致。不过这一说法遭遇了不少家长师生的质疑,一名学生家长表示,“手机和学校电视有这个功能么,学生是否真有这个实力?”不过,在校方昨日对外正式发布的声明中,已经删掉了通过手机W iFi上传这一表示,声明中并未提及具体原因。校方一位负责人解释,之所以没有提及这一说法,“主要还是目前并不能肯定是这一原因”,视频究竟从哪里来,该负责人表示,“谁上传的,如何上传的,目前我们确实也不知道,公安机关已经在学校调查,希望尽早有结论”。

   记者从该校工作人员处了解到,该校在食堂、老师办公区等处均安放了电视,电视统一连接到该校信息中心,一般来说,所有电视都会播放同样内容,平时的内容以《百家讲堂》、《国家地理》等为主。该工作人员向记者确认,学校食堂确实已经覆盖了W iFi网络,但电视并没有联网,因此对于W iFi传输到某一固定电视的说法,该工作人员也表示存疑。

   针对这起事件,珠海警方昨日也向记者表示,具体原因和作案人员目前仍在调查中。

   追查事因

   校方关注智能手机和网络上传

   昨日,珠海北大附属实验学校首次对外发布了关于此事的正式声明。声明中称,事情发生于9月5日中午12点10分左右,该校食堂二楼正在播放教育片的电视机,有一台突然出现不雅视频,引起学生围观,此事经工作人员发现后在第一时间关停电视。但当时就有同学对着电视拍照并上传微信,致使其在网络上迅速传播。公安部门刑侦大队已进驻学校侦破案件。

   事发后,由于在朋友圈转发确实可能涉及到违法犯罪,校方告知家长并及时制止了学生的传播行为,

   校方表示,也一直在反思深究此次事件发生的根源,并召开了校务会研讨下一步加强手机等高科技资源的管理,校方计划加强智能手机的管理,签订非智能手机的使用协议。同时校方还表示,将加强学生的法制教育,特别是网络上传的法制意识教育,并增加死角监控,扩大监控范围。

   校方也表示,将积极配合公安机关,对此事进行全面侦查和排查,希望尽快“还学校一个清白,还学生一个清净无污染的空间”。

   师生反应

   “如果是学生做的,请积极引导教育”

   该案目前警方正在侦查当中,不过目前不少师生普遍怀疑此事系该校工作人员或学生所为,一位家长表示,“之前孩子经常回家抱怨学校食堂,并称很多学生对食堂都不是很满意,所以说如果是有学生以此‘报复’,也说得过去”。与许多学生坚定要求严惩肇事者的态度不同,有老师、家长更建议能“宽容对待”,一位在校老师表示,“如果真是学生,也希望学校和家长能积极引导、教育,而不是通过开除等方法造成更坏的结果”。

   对于此次做法,广东林氏律师事务所律师林叔权分析,毫无疑问肇事者已经涉嫌构成了传播淫秽物品罪。不过他分析,是否真的涉及刑事犯罪,还要看他是否有主观故意目的,造成后果,是否盈利等。此事中,目前情况来看,肇事者多半将面临治安处罚,而在微信上传播的学生,通常是好奇、“闹着玩”的心理,建议以教育引导为主,不必过分追究。

   (线索提供:佚名150元)

猜您喜欢

头条推荐