×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

胖子患糖尿病风险是正常人2-4倍

市财政今年投入600万元用于Ⅰ型糖尿病干预,今后或加大经费投入

来源:南方都市报    2014-09-15 09:48:03    编辑:黄瑾
日前,市卫计局启动了Ⅰ型糖尿病干预项目,该项目暂定开展3年,市政府今年将投入600万用于项目开展,今后可能还将视患者数量的增加而加大经费投入。

   绿色·低碳·科学

   Green

   南都讯 日前,市卫计局启动了Ⅰ型糖尿病干预项目,该项目暂定开展3年,市政府今年将投入600万用于项目开展,今后可能还将视患者数量的增加而加大经费投入。据悉,中山全市现有1000多名Ⅰ型糖尿病患者,患者将可免费获得由政府提供的指定胰岛素,并享受每年一次糖尿病慢性并发症套餐筛查等服务。糖尿病的危害究竟有多大?患者在日常生活中需要注意哪些问题?记者邀请市慢性病防治中心医生为您解答。

   什么是糖尿病

   糖尿病是由于胰岛素分泌及(或)作用缺陷引起的以血糖升高为特征的代谢病,符合以下任一个条件的人,可以诊断为糖尿病:

   有多饮、多食、多尿、体重下降、皮肤瘙痒、视力模糊等急性代谢紊乱表现症状者,同时一天中任一时间血糖≥11.1mmol/L(200mg/dl);

   空腹血糖水平≥7.0m m ol/L(126m g/dl);

   口服葡萄糖耐量试验2小时血糖水平≥11 .1m m ol/L(200m g/dl)。

  糖尿病的高危人群

   空腹血糖为6.1-<7.0m m ol/L,餐后2小时血糖<7.8m m ol/L,或空腹血糖为7.0m m ol/L,糖耐量试验2小时血糖≥7.8-<11.1m m ol/L

   年龄

   ≥45岁

   超重与肥胖:(体重指数≥24kg/M2)

   父母、兄弟姐妹或子女有Ⅱ型糖尿病

   有巨大儿(出生体重≥4K g)生育史

   妊娠糖尿病史

   高血压(血压≥1 4 0 /90m m H g),或正在接受降压治疗

   血脂异常(高密度脂蛋白胆固醇≤0.91m m ol/L及甘油三脂( T G )≥1.70m m ol/L),或正在接受调脂治疗

   心脑血管疾病患者

   静坐生活方式者

   医嘱

   糖调节受损是Ⅱ型糖尿病最重要的高危人群,每年约1.5%- 10%的患者进展成为糖尿病。

   超重肥胖者发生糖尿病的风险是正常体重者的2-4倍。

   高危人群应尽早筛查糖尿病。如果筛查结果正常,3年后重复检查。

   糖尿病的治疗

   营养治疗、运动治疗、药物治疗、健康教育和血糖监测,是糖尿病的五项综合治疗措施。

   降糖、降压、调整血脂和控制体重,纠正不良生活习惯如戒烟。

   积极治疗,避免并发症,糖尿病患者可同正常人一样享受生活。

12

猜您喜欢

头条推荐