×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

真菌“毛囊炎”常被误诊为痤疮

来源:南方都市报    2014-10-09 09:53:21    编辑:黄瑾
马拉色菌毛囊炎轻症可以通过外用药品如洗剂治疗,如果属于重症则需要口服抗菌药物进行治疗。日常生活需要注意清洁皮肤,不与别人共用毛巾。

   出场医生:余剑兰

   医院:佛山市皮肤病防治所

   职称:皮肤性病科主任、副主任医师

   专长:痤疮、湿疹以及阴道宫颈疾病

   出诊时间:星期一至星期五

   最平常的痤疮俗称“青春痘”在多年研究治疗痤疮为专长的皮肤科专家余剑兰看来并不平常,而且经常会被误诊,其中之一就是被称为马拉色菌毛囊炎。“这种皮肤病通常都和痤疮并存,而且症状又相似,所以不是被误诊为痤疮,就是被漏诊,导致治疗多次仍不见好。”余剑兰解释说,马拉色菌毛囊炎也叫糠秕孢子菌性毛囊炎,是由马拉色菌引起的毛囊炎,马拉色菌属于真菌,而且是条件致病菌,即它是人体皮肤正常菌群之一,只是在免疫力低下等促发因素影响下才在毛囊内大量繁殖并致病。“它的发生与环境、人的易感性等有关。”

   余剑兰表示,由于马拉色菌嗜脂,喜欢以油脂为“食物”,因此,比较多见于人体前胸、后背、上臂等油脂、汗液分泌旺盛的部位。“一般出汗多、接触油性多的人更容易患上这种病,比如厨师。”余剑兰解释说,一般马拉色菌毛囊炎在胸、背、肩膀和手臂径端多发。“马拉色菌毛囊炎是一种毛囊性丘疹,有些还有小脓疱,挤破后有粉刺样东西。”余剑兰表示由于外观和痤疮相似,而且都好发于中青年所以很难辨别。“其实马拉色菌毛囊炎和痤疮的发病部位稍有不同,前者一般是胸背等,而后者多发于面部。”

   [支招] 重症口服抗菌药

   马拉色菌毛囊炎轻症可以通过外用药品如洗剂治疗,如果属于重症则需要口服抗菌药物进行治疗。日常生活需要注意清洁皮肤,不与别人共用毛巾。

猜您喜欢

头条推荐