×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

中山大学发现可杀灭癌细胞的病毒

来源:腾讯健康    2014-10-14 12:33:04    编辑:黄瑾
M1的选择性攻击依赖于对ZAP缺失的识别。大规模的组织芯片分析显示,人类癌症广泛缺乏ZAP蛋白,这意味着M1有着广泛的应用前景。此外研究人员还发现,M1可以诱导内质网应激介导的细胞凋亡,并由此杀死癌细胞。

中山大学发现可以杀灭

  中新网广州10月13日电记者13日从广州中山大学获悉,该校中山医学院颜光美教授课题组研究发现天然病毒M1能选择性地感染并杀伤包括肝癌、结直肠癌、膀胱癌、黑色素瘤在内的多种体外培养的癌细胞,而对正常细胞无毒副作用。

  全球癌症发病率呈现快速增长态势,现有的治疗手段远远未能满足临床需求。颜光美教授课题组发现,M1病毒是一种从中国海南岛分离得到的天然病毒,能选择性地感染并杀伤包括肝癌、结直肠癌、膀胱癌、黑色素瘤在内的多种体外培养的癌细胞,而对正常细胞无毒副作用。

  整体动物实验表明,经尾静脉注射的M1病毒能显著富集在肿瘤组织并抑制肿瘤生长,正常器官则不受影响。除细胞水平及动物实验之外,课题组还使用临床标本离体活组织培养模型进一步证实了上述新型溶瘤病毒的有效性和特异性。

  据悉,该研究成果对阐明新型天然溶瘤病毒M1选择性杀伤肿瘤细胞的机制和研发新型靶向抗肿瘤药物都具有重要意义。

  事实+M1选择性杀癌细胞原理“在杀死癌细胞的同时,也杀死了正常细胞。”这个困惑了全世界医生和癌症病人的怪圈,终于可望打破。中山大学的研究团队发现,甲病毒(M1)通过静脉输液进入人体之后,能够起到很强的选择性抗癌效果。

  M1的选择性攻击依赖于对ZAP缺失的识别。大规模的组织芯片分析显示,人类癌症广泛缺乏ZAP蛋白,这意味着M1有着广泛的应用前景。此外研究人员还发现,M1可以诱导内质网应激介导的细胞凋亡,并由此杀死癌细胞。

  溶瘤病毒是一种新兴的癌症疗法,利用自我复制的病毒作为选择性的抗肿瘤药物。从安全性和有效性的角度看,理想的溶瘤病毒要能在遗传学差异的基础上,区分正常细胞和癌细胞。M1在体内和体外研究中表现出了很强的溶瘤效力和很高的肿瘤趋向性。这一成果发表在十月二日的美国国家科学院院刊PNAS杂志上,文章的通讯作者是中山大学的颜光美教授和胡骏副教授。《美国国家科学院院刊》拥有广泛的读者群,尤其是世界各地从事基础科学领域研究的科学工作者。与《自然》和《科学》一样,是世界上最负盛名的基础科学领域的学术杂志之一。

猜您喜欢

头条推荐