×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

雾霾天到来娃受罪

儿科门诊七成患者上呼吸道感染

来源:南方都市报    2014-10-27 09:59:22    编辑:黄瑾
记者从广州各大医院了解到,呼吸道疾病已开始进入高发期。尤其在近期雾霾天气较严重的情况下,医院过敏性咳嗽和细菌感染患者增多。

   南都讯 记者黄雅熙 实习生胡娟娟 通讯员张秋霞 张灿城 林惠芳 记者从广州各大医院了解到,呼吸道疾病已开始进入高发期。尤其在近期雾霾天气较严重的情况下,医院过敏性咳嗽和细菌感染患者增多。

   暨南大学附属第一医院耳鼻喉科主任张涛称,近期因鼻部不适而就诊的患者增加了四成。广东中医药大学附属第一医院方面表示,由于雾霾引发的呼吸系统疾病近期略有增加,预计11月会进入高发期。广东省妇幼保健院则从9月开始,上呼吸道感染患者逐渐增多,到10月份较平时已增长了三成,占儿科门诊量的70%,此外,感冒、气管炎、肺炎等患者数量也在逐渐上涨。

   “值得注意的是,在常见的上呼吸道感染中,除了细菌感染引起高烧,还有一种症状也不容忽视”。省妇幼儿科副主任李增清称,“雾霾中常含有过敏源和致病菌,由于儿童支气管黏膜娇嫩,抵抗外界病菌感染的能力低,因而容易发生炎症,引发过敏性咳嗽”。

   “过敏性咳嗽要及时治疗,不然容易诱发哮喘病。”广中医附一呼吸科副主任医师廖丽霞提醒市民,“雾霾中的粒子颗粒大,容易附着致病菌。致病菌们进入肺泡、渗入血管后,还易引起肺、心、血管疾病。”

猜您喜欢

头条推荐