×

使用奥一网帐号登录

使用合作帐号登录



阅读

口服避孕药增加女性卒中风险

其机率是常人的1.4-2倍,青春期开始吃或长期吃风险更高

来源:南方都市报    2014-10-27 10:02:05    编辑:黄瑾
解答专家:暨南大学附属第一医院副院长、神经内科主任医师 徐安定教授

   避孕和脑中风看似毫无关联,但口服避孕药会增加女性患脑中风的风险。资料图片

   解答专家:暨南大学附属第一医院副院长、神经内科主任医师 徐安定教授

   [名词解释]

   什么是卒中?

   卒中或脑卒中是脑中风的学名,是一种突然起病的脑血液循环障碍性疾病。又叫脑血管意外,脑卒中分为缺血性脑卒中和出血性脑卒中。

   10月29日是“世界卒中日”,专家提醒,与男性相比,女性发生卒中的风险明显增高,口服避孕药、更年期体内雌激素水平变化、妊娠活动,都成为女性卒中发生的诱因。

   与男性相比,女性为何更易发生卒中?

   女性特有的生理特点,如妊娠、绝经期体内雌激素水平变化等,将增加女性卒中的风险。今年2月,美国心脏协会/美国卒中协会发布《女性卒中预防指南》,指出女性口服避孕药明显增加卒中风险1.4-2倍或更高,从青春期开始吃或长期吃避孕药的女性,特别是合并吸烟、已经发生过血栓事件的患者,更容易发生卒中。而一些无糖尿病、无高血压的女性,口服避孕药更成为中风发生的唯一因素。

   除此之外,女性卒中患者更多的伴有心房纤颤、瓣膜性心脏病、糖尿病等重要危险因素,受到代谢综合征影响而发生卒中的概率,远远大于男性。

   有观点认为,有雌激素的保护,更年期前的女性比男性要少患心脑血管疾病,更年期补充雌激素是否可减少卒中的发生?

   虽然绝经期女性体内雌激素的突然变化,可能与卒中发生有关,但不主张女性使用雌激素替代产品,《女性卒中预防指南》指出,雌激素替代不能减少卒中事件的发生。事实上,女性更年期使用雌激素来调理身体是一个复杂的过程,雌激素替代疗法,可能增加肿瘤的风险,需要在专业医生的指导下,选择合适的激素和剂量。

   面对卒中的高风险,女性在生活中要如何预防呢?

12

猜您喜欢

头条推荐